18 июня 2019 20:31:52
306
Автор: Екатерина Скосаренко
КС РФ отстоял право граждан на митинги

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

18 июня 2019 года Конституционный суд РФ запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий по причине неопределенности форм и методов обеспечения порядка

Основная ответственность за правопорядок и безопасность на общественном мероприятии при реализации права собираться мирно и без оружия ложится на органы исполнительной власти. В решении указано, что «при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей».

По мнению судей КС, если власти решат, что методов обеспечения безопасности и правопорядка на митинге недостаточно, тогда они обязаны направить заявителю «мотивированные предложения» об изменении таких форм и методов, а не препятствовать проведению мероприятий. На сайте Конституционного суда размещены выдержки из решения, согласно которым судебное рассмотрение соответствующих споров должно осуществляться в максимально короткий срок до даты проведения мероприятия, так как без этого судебная защита во многом теряла бы смысл. Конституционный суд неоднократно подчеркивал в аналогичных решениях, что в отсутствие оснований для отказа в проведении мероприятия, органы власти должны предпринять все усилия для того, чтобы оно не вступало в противоречие с Конституцией РФ, состоялось в избранном месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины для невозможности его проведения. Дело заявителя будет пересмотрено.

Напомним, гражданин Иркутска обратился в городскую администрацию по вопросу согласования митинга. При этом он указал, что предпримет меры обеспечения общественного порядка путем информирования участников мероприятия о номерах телефонов полиции и скорой помощи. Администрация посчитала, что нормы закона о митинге не выполнены, и вернула уведомление заявителю, не согласовав проведение мероприятия. 

Лента новостей
Журналистские расследования