Правоохранители поймали с поличным людей, рисующих подписи за Любовь Соболь В центре Москвы сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен «офис» по фальсификации подписей. Как пишут СМИ, на месте событий были найдены полностью заполненные подписные листы в поддержку Любови Соболь. Она является юристом так называемого Фонда борьбы с коррупцией и планирует баллотироваться на выборах в Мосгордуму по 43-му избирательному округу

Отмечается, что сотрудники полиции прибыли с проверкой в квартиру в центре Москвы после сообщения о жалобах соседей на подозрительную активность и громкие звуки. В квартире правоохранители обнаружили троих человек, которые не были там прописаны. В ходе проверки выяснилось, что жилплощадь является их своеобразным офисом, где они занимались фальсификацией подписей в поддержку Соболь. Обратиться в полицию своего друга попросил сам хозяин квартиры.

В социальной сети ВКонтакте появилась видеозапись визита правоохранителей к незаконным арендаторам.

Стоит отметить, что юрист и близкая соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь самая первая изъявила желание побороться за мандат депутата Московской городской думы. Вести агитационную кампанию она начала на месяц раньше официального старта, что противоречит действующему законодательству. Жители Арбата, Пресни и Хамовников ежедневно доставали из своих почтовых ящиков листовки в поддержку Соболь. Она же и зарегистрировалась одной из первых.

Однако несмотря на все хитрости, москвичи не спешат оставлять за Соболь свои подписи. В этом она призналась в интервью газете Znak.com 14 июня . Тогда Соболь сообщила, что ее волонтерам удалось собрать лишь около 500 подписей в свою поддержку. Таким образом, сторонница Навального за месяц могла собрать лишь 2-2,5 тысячи подписей, что в два раза меньше необходимого количества. Политтехнологи неоднократно замечали, что основную поддержку избирателей кандидаты получают именно в первые недели агитации. В этот период свои подписи отдают уже определившиеся граждане.

Соболь признавалась, что работа по заполнению подписных листов идет очень тяжело, однако уже 19 июня она сообщила о 1,8 тысячах собранных подписей, что не укладывается в эту простую математику. Выходит, что продуктивность волонтеров «ФБК» увеличилась в 6 раз. Спустя сутки прибавилось еще 300 подписей, а 24 июня Соболь доложила о трех тысячах подписей.

Однако все стало на свои места, когда выяснилось, что феноменальные результаты Соболь и ее команды оказались фальсификацией и усердной «работой» людей, рисующих за нее подписи.

Ранее оппозиционный журналист Антон Красовский, который пытался баллотироваться на пост мэра столицы, раскритиковал невероятные успехи команды Соболь,  заподозрил ее команду в фальсификации, поскольку, по его словам, человек, не так давно рассказывающий о 300-500 подписях за день, либо их «рисует», либо планирует снять свою кандидатуру с выборов. В итоге, похоже, Красовский оказался прав относительно первого предположения.

Лента новостей
Журналистские расследования