Юрист Крюков рассказал, нужно ли для установки камер в подъезде разрешение соседей

Фото: ПравозащитникИнфо

Беспорядки на лестничной площадке, брошенный строительный мусор и даже кражи — поводов установить камеру напротив двери в свою квартиру немало. Юрист Роман Крюков рассказал, как осуществить монтаж камеры видеонаблюдения, не нарушая законодательства, и что будет соседу, сломавшему чужую камеру

— Роман Сергеевич, имеет ли гражданин право установить камеру напротив двери в свою квартиру?

—За свой счет, бесспорно, может. Требовать этого от управляющей компании — нет.

— Не нарушает ли это права других соседей, которые не хотят, чтобы за ними наблюдали?

—Здесь есть несколько нюансов. Камера должна быть установлена таким образом, чтобы в ее поле зрения попадала дверь квартиры владельца, окно, холл лифта, но не дверь соседа. По согласованию можно расширить угол обзора.

— А за своей квартирой можно наблюдать без согласия соседей?

—Да, совершенно верно. Права других граждан это не нарушает и к статье о неприкосновенности не относится.

— Можно ли установить камеру в подземном паркинге?

—Как правило, они там установлены, но управляющей компанией или охранным предприятием. Физлицу потребуется разрешение других автовладельцев. Но можно установить камеры внутри авто — это частная практика. В этом случае ограничений нет.

— Какое наказание ждет соседа, который сломает или польет краской чужую камеру?

—Здесь дело тонкое и зависит от ряда факторов. Например, если камера скрытая, рядом с ней нет наклейки, а вы в нее бросите камнем, то другой стороне еще придется доказать, что вы кидали в камеру,  а не в стену, поскольку о наличии камеры не знали.

Подводя итоги, юрист отметил, что в случае, если же умысел доказать несложно (например, в случае закрашивания краской), то это статья об административном нарушении «Мелкое хулиганство» и штраф от 500 до 1000 рублей и компенсация пострадавшей стороне расходов.

Лента новостей
Журналистские расследования