За умышленное сокрытие автомобильных номеров водителей накажут рублем и лишением прав

Фото: Открытые источники

Водителей будут строго наказывать за грязные и нечитаемые номера. Эти и другие вопросы безопасности дорожного движения стали предметом изучения Пленума Верховного суда

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ в отношении водителя, умышленно загрязнившего или сокрывшего номерной знак на автомобиле, можно будет применить штраф в размере 5 тысяч рублей или лишить прав. Именно так разъяснено применение норм 12  главы КоАП, касающихся нарушений правил дорожного движения.

Поэтому в случае если дорожные инспектора докажут, что водитель умышленно закрыл номера листом бумаги, листвой, грязью или снегом, то с него может быть взыскан штраф в размере до 5 тысяч рублей или даже последовать наказание в виде лишения водительских прав. Если доказательств умышленных действий водителя не имеется, тогда штраф составит 500 рублей. Как инспектора смогут достоверно подтвердить факт умысла, если сами непосредственно не «поймали за руку» водителя, пачкающего номер? Ведь кроме водителя это могут в противоправных целях сделать и третьи лица! Скорее всего, подтверждать этот факт они попробуют с помощью камер наружного наблюдения или свидетельских показаний.

На Пленуме ВС РФ коснулся и других важных моментов, касающихся автомобильных правонарушений. За одну неправильную парковку штрафовать по камере допускается только  однократно. Если две камеры находятся рядом и зафиксировали одно и то же превышение скорости, водитель может оспорить двойной штраф, если докажет, что сбавить скорость без создания аварийной ситуации на участке дороги было невозможно. Схожее правило действует и для случаев, когда водитель, допустивший заезд на полосу для движения маршрутных средств, долго не может уехать с полосы, поскольку разметка этого не допускает. Он также вправе оспорить результаты фотосъемки камер и потребовать пересчета взыскания до однократного штрафа за одно и то же правонарушение.

Важное разъяснение ВС РФ дано касательно движения автомашин по обочинам. В постановлении подчеркнуто, что водители не обязаны уступать дорогу двигающимся по обочине автомашинам, поскольку те нарушают такими действиями ПДД. Напомним, в одном из спорных дел, дошедших до рассмотрения в ВС РФ, автомобиль, осуществляющий левый поворот, столкнулся с машиной, двигающейся про обочине противоположного направления. Женщина объезжала пробку по обочине и, не увидев из-за попутной пробки поворачивающий со встречной полосы автомобиль, на большой скорости влетела в него. Верховный суд признал вину в аварии именно водителя, чей автомобиль в нарушение ПДД двигался по обочине. Таким образом, нарушителям, двигающимся по обочине, другие водители дорогу уступать не обязаны.

В целях своевременной защиты прав автолюбителей Верховный суд указал, что все тексты судебных постановлений в связи с нарушениями ПДД должны быть выложены в Интернете в разумный срок, но не позднее месяца после их окончательного принятия.

Теги: ПДД ВС РФ
Лента новостей
Журналистские расследования