В Москве бультерьер загрыз чихуахуа на глазах у его хозяйки

Фото: https://12storeez.com

Кинолог рассказал, как вести себя хозяевам собак, когда на их питомцев нападают более крупные породы

В социальной сети «ВКонтакте» администратор группы «Чертаново» опубликовал сообщение о том, что во время прогулки пес бойцовской породы сорвался с поводка и напал на маленькую собаку.

«На Сумском проезде женщина вела бультерьера без намордника и не удержала свою собаку, которая загрызла чихуахуа у девушки», — написал автор поста.

Под комментариями поста появилось сообщение от пользователя, представившегося хозяйкой погибшей собаки: «Этот бультерьер два подъезда бежал к моему чихуахуа, схватил его, и хозяйка не могла разжать челюстей!..»

По ее словам, владельцы бультерьера сразу увели пса с места происшествия.

Кинолог Антон Пархаев дал рекомендации, как необходимо вести себя хозяевам собак в ситуации, когда их питомцы подвергаются нападению со стороны более крупной породы.

«Если на вашу собаку нападает другая, но вы понимаете, что не сможете спасти питомца, то лучше не вмешиваться. Потому что агрессивное животное может напасть и на человека, — рассказал Антон Пархаев в беседе с корреспондентом издания. — Если вы хотите защитить свою собаку и себя, и у вас под рукой есть тяжелый предмет — можно обездвижить атакующего пса, ударив по хребту. Собаки, как правило, хорошо держат удар, поэтому, кроме как перебить хребет, ничего иначе не получится. Если в руках нет какого-либо предмета, необходимо создать высокочастотный звуковой барьер, например, визг, что также может остановить нападающую собаку».

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, в данном случае не может идти речи о жестоком обращении с животными, поскольку хозяйка бойцовской собаки не натравливала специально своего пса на чихуахуа. 

«Российский закон рассматривает домашних питомцев как имущественную ценность, и за которым нужно следить так, чтобы не был причинен вред других гражданам, а также чужому имуществу — ст.137 ГК РФ. Если этого не было обеспечено, то согласно нашему Гражданскому кодексу ущерб, причиненный ненадлежащим выполнением возложенных обязанностей по содержанию и присмотру за собакой, должен быть возмещен в полном объеме, — говорит Екатерина Скосаренко. — В данном случае хозяйка погибшей собаки имеет право на компенсацию имущественного ущерба в виде стоимости собаки при условии подтверждения произведенных трат, а также на компенсацию морального ущерба в связи с произошедшей гибелью животного. Кроме того, есть еще и региональные акты, возлагающие административную ответственность на владельцев собак, если они повредили или уничтожили чужое имущество, которым, как уже было сказано, рассматривается чихуахуа». 

По словам собеседницы издания, согласно ст.5.1 КоАП Москвы, допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, влечет административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования