Как остановить «истребление» журналистов и защитить их права?

Фото: Pro-город

Журналистика с момента ее зарождения и по сегодняшний день является наиболее опасной профессией. 106 журналистов и представителей СМИ были убиты с января текущего года. Эта цифра превышает показатели в целом за 2017 год…

Страшные цифры оглашены неправительственной организацией Press Emblem Campaign.

По словам генерального секретаря организации Блэза Лампана, «борьба с безнаказанностью находится в центре борьбы за права человека. Национальных механизмов недостаточно, нужны международные механизмы расследования».

Большее количество убитых журналистов отмечается в Афганистане – 17 человек. Затем в списке Мексика и Йемен.

В прошлом году Россия вошла в десятку стран, где убийства журналистов остаются безнаказанными. По данным «Глобального индекса безнаказанности-2017» неправительственной организации «Комитет по защите журналистов», Россия занимает 9-е место. 

В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов с официальным заявлением выступил Антониу Гутерриш — генеральный секретарь ООН. Он отметил, что труд журналистов гарантирует, что истина никогда не умрет, хотя сотрудникам СМИ ради этого приходится жертвовать жизнью.

Как сообщает ТАСС, Гутерриш отметил, что в мире за десять с небольшим лет более тысячи журналистов были убиты при выполнении своей работы, причем в девяти из десяти случаев дело остается нерасследованным, а виновных не привлекают к ответственности. 

«Женщины-журналисты часто подвергаются большей опасности не только в связи с профессиональной деятельностью, но и по причине своего пола, в том числе из-за угрозы сексуального насилия», — подчеркнул Гутерриш.

Истина пугает и тем, что тысячи работников СМИ за последний год подвергались и подвергаются преследованиям, нападениям, задержанию или тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям.

Что касается России, то в период с 2000 по 2018 году было убито около 150 журналистов. И смерти эти связаны с их профессиональной деятельностью.

Среди них много известных имен. Анна Политковская, которая до занималась расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Юрий Щекочихин, заместитель главного редактора «Новой газеты» и известный своими журналистскими расследованиями скончался от отравления.

Член Союза журналистов России Александр Коркин был зверски убит неизвестными в масках, которые ворвались в его квартиру в Переславле-Залесском. Перед смертью его пытали, выбили зубы и отрезали ухо. Он занимался издательским бизнесом. Управляющий делами ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин был убит ударом ножом в горло  ночью в своей квартире. Специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин также был убит в своей квартире – его ударили сзади каким-то тяжелым предметом по голове. В подмосковной электричке был найден мертвым 28-летний Константин Ласкин — автор громких публикаций по политическим и экономическим темам. Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен Москве у дверей редакции.

И список журналистов, убитых в связи с их профессиональной деятельностью в мирное время, бесконечен… Опасна деятельность «четвертой власти» и в горячих точках.

Последнее громкое убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуев заставило парламентариев вновь вернуться к рассмотрению законопроекта о защите журналистов, который уже несколько лет «пылится» в Думе.

Об этом заявил 8 ноября Глава Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин на пресс-конференции ТАСС, посвящённой предстоящему 100-летию Союза журналистов России.

Он отметил, что законопроект находится в «высокой степени готовности» и есть вероятность, что будет принят к концу этого года. Может быть к 15 декабря, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей?

«Мы надеемся, что это позволит журналистам быть уверенными, что они, их близкие и семьи смогут чувствовать себя защищёнными», — сказал Леонид Левин.

Во время пресс-конференции был поднят и еще один серьезный вопрос — конфликтные ситуации, периодически возникающие между полицейскими и журналистами во время работы представителей СМИ на массовых акциях. Для решения сложившейся проблемы председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв встретился в начале текущего года с министром Внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, где стороны наладили «прямую связь».

Владимир Соловьёв также отмечает, что главной  задачей  Союза остаётся защита журналистов во всех сферах. В частности, с целью  усиления правовой защиты коллег, заключено соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией юристов России.

К слову, 12 ноября профессиональная независимая общественная организация работников средств массовой информации – Союз журналистов России отмечает 100-летний юбилей. Редакция «ПравозащитникИнфо» поздравляет коллег с праздником и призывает Правительство нашей страны к защите журналистов, рискующих жизнью ради правды и справедливости. 

Лента новостей
Журналистские расследования