Фото: © ПравозащитникИнфо

Громкий скандал разгорелся в Новосибирской области: директора СОШ в селе Вьюны обвиняют в уголовном преступлении.

Стало известно, что Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего директора школы, по обвинению в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Что означает: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия.

По официальным данным, в 2016-2017 годах Дмитрий Курицкий — директор МБОУ «Вьюнская СОШ», расположенной в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области, в ходе проведения воспитательных работ с учениками школы применял к ним и физическое насилие: сжимал учеников рукой в области шеи, наносил удары в область туловища и даже головы. По уголовному делу потерпевшими признаны трое учеников в возрасте от 13 до 17 лет.

Следователь Григорий Коваленко собрал достаточную доказательную базу. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. Предварительное слушание дела назначено на 20 ноября.

На этом можно было завершить наш материал, но он только начинается. «ПравозащитникИнфо» заинтересовала эта история. Журналистам издания удалось связаться с Дмитрием Курицким.

Кто он — Дмитрий Курицкий?

В 1990 году окончил Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище по специальности «Военно-политическая общевойсковая» по квалификации «Учитель истории и обществоведения». Общий трудовой стаж – 23 года, в том числе почти 10 лет в уголовно-исполнительной системе региона. В звании подполковника внутренней службы Дмитрий Курицкий ушел на пенсию. Отдыхать Дмитрий Курицкий не любил, а потому устроился работать в школу учителем по двум дисциплинам: «ОБЖ» и «История».

Хорошим педагогом зарекомендовал себя Дмитрий Матвеевич и спустя год глава Колыванского района предложил ему возглавить учебное заведение. Почему бы и нет? Курицкий согласился.

Дети, педагоги не могли нарадоваться: школа стала преображаться, была отремонтирована крыша, потолки в учебных классах, фасад здания. И от педагогов, и от учеников Дмитрий Курицкий требовал ответственного подхода к учебному процессу, стал прививать им дисциплину и исполнительность. В школе стали работать военно-патриотические кружки, которые дети с радостью посещали. Новый директор принимал активное участие и в творческой жизни: в роли деда Мороза выступил в театральной новогодней постановке.

Но не всем по душе пришелся новый «уклад» школьной жизни. А кто-то и вовсе «утонул» в несбыточных грезах. В качестве директора школы видела себя завуч — Светлана Кобыляцкая.

По мнению нескольких педагогов и самого Дмитрия Курицкого, именно она «затаила обиду», а после в селе поползли слухи, что кто-то «сделает всё, что угодно, чтобы Курицкий не остался на этом месте». В правоохранительные органы стали поступать анонимки… Кто бы это мог быть?

Слухи – слухами, а факты — фактами

«Я не признаю ни одного факта по данному делу!», — заявил Дмитрий Курицкий сетевому изданию «ПравозащитникИнфо».

И у него есть на это право, впрочем, как и то, что он не обязан доказывать свою невиновность.

По версии следователя, Дмитрий Курицкий издевался над тремя подростками. Но самая страшная история у одного потерпевшего, которого Курицкий взял за горло, под нижнюю скулу.

Мальчик сказал, что ноги его оторвались от пола. Мама верит сыну и уверяет, что ребенок висел так две минуты… И это произошло на глазах у двух учительниц. Впрочем, свидетелями этому преступлению были многие ученики: они подглядывали в щель в двери.

Именно мама написала заявление в правоохранительные органы. После этого инцидента следователь сделал всё, как положено: сделал фотографию двери, где была щель, через которую школьники наблюдали за происходящим, опросил подростка, свидетелей.

Страшно представить, что испытывали участники и «зрители» этой драмы, когда видели, как директор превращается в Киборга. Да, именно в Киборга, потому что вряд ли простой человек смог бы на трех пальцах поднять 13-летего юношу среднего телосложения и среднего веса, и держать в воздухе две минуты, но при этом не оставить никаких следов на лице или шее у подростка.

Это сарказм, но сейчас, когда решается судьба экс-директора, не до шуток. Учительницы, которые находились в кабинете, когда Курицкий, якобы, поднял подростка пальцами, опровергают и сам инцидент, и факт применения физической силы над ребенком. Медицинское освидетельствование было сделано в тот же день — следов побоев или удушения зафиксировано не было.

Фотография щели в двери, через которую наблюдали школьники за происходящим, исчезла. Следователь ее то ли случайно удалил, то ли потерял…Зато появилась другая фотография и уже не с щелью, а дырой.

«Показания всегда менялись. Сначала было несколько свидетелей, которые смотрели в замочную скважину, потом через «щель двери», окончательная версия – через дырку от дверного замка, которого не было, как и дверной ручки. Чтобы было правдоподобней, следователь сделал соответствующую фотографию и приложил к материалам дела», — рассказал изданию адвокат экс-директора Дмитрий Смышляев.

Фото, которое было сделано изначально, осталось у Дмитрия Курицкого и его защиты. Фотоснимки также оказались в распоряжении редакции.

«Станиславский сказал бы: не верю

В то, что Дмитрий Курицкий смог избивать школьников не верят — бывшие сослуживцы и ветераны УИС Новосибирской области в один голос заявляют, что Дмитрий Курицкий — прекрасный человек, который не только не способен избивать подростков, но и в принципе не склонен к проявлению какого-либо насилия или агрессивного поведения.

«Я знаю Дмитрия очень давно, мы вместе окончили Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище, после учебы дружили, да и по долгу службы судьба ни раз нас сводила. Это добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь. Он настоящий мужчина и честный офицер. Как говорится: «Солдат ребенка не обидит!». А если говорить о конкретных фактах, то, как вы себе представляете, то, что среднестатистический мужчина может поднять 13-летнего юношу весом примерно 35-40 килограммов тремя пальцами и удержать две минуты в воздухе? Это можно сравнить с тем, что человек поднял гирю. Это нереально сделать», — говорит старший тренер клуба боевых искусств «Локомотив» г. Новосибирска, инструктор по рукопашному бою, офицер запаса Александр Шереметьев.

Положительную характеристику о Курицком подписала начальник Управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова.

Известен и тот факт, что за экс-директора заступаются и многие дети. Одна из школьниц была инициатором сбора подписей в его поддержку, но завуч ее осекла, пригрозив тем, что девочка не сдаст выпускные экзамены.

Впрочем, в этом странном деле много загадочного: анонимки; увольнение учителей, которые говорят о непричастности Дмитрия Курицкого в предъявляемом ему преступлении; родственные связи «героев» событий; отклонение материалов, предоставленных  защитой; «исчезновение» видеоданных с допроса несовершеннолетнего, который заявлял, что Курицкий никогда не избивал учеников; замена и уничтожение фотоснимков; и многое другое.

Редакция «ПравозащитникИнфо» проводит собственное журналистское расследование по данному делу. Если вы знаете подробности случившегося или сами оказались в сложной ситуации, ждем Ваших писем по адресу pravozashitnikinfo@gmail.com а также , смс-сообщений и сообщений в WhatsApp по номеру +7 (968)769-28-63.

Лента новостей
Журналистские расследования