11 сентября 2019 16:13:08
2643
Автор: Дарья Евсеева
В Саранске морг не дает въехать дольщикам в свои квартиры

Фото: stolica-s.su

Около 150 дольщиков города Саранска приобрели у застройщика АО «Мордовская ипотечная корпорация» («МИК») в ипотеку квартиры в новостройке жилого комплекса по улице Васенко

Об этом сетевому изданию «ПравозащитникИнфо» рассказал один из дольщиков Рушан Кремчеев. По его словам, «МИК» собрала документацию для строительства дома, в том числе прокурорскую экспертизу о Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы (морге), и отправила администрации Саранска. Мэрия строительство одобрила. Теперь дом построили, но администрация запрещает его эксплуатацию, до тех пор пока морг не будет снесен и перенесен в другое место, а это обещают сделать только через год. Застройщик подал на администрацию города иск в арбитражный суд. Идет разбирательство. Как отмечается на сайте застройщика, сдача жилья в эксплуатацию запланирована на 3 квартал 2019 года. Срок подходит, но проблема до сих пор не решена.

В начале августа 2019 года дольщикам республики Мордовия, которые приобрели у АО «Мордовская ипотечная корпорация» (МИК) квартиры в ипотеку на 11 площадке в ЖК по улице Васенко г. Саранска, было отказано во вводе дома в эксплуатацию, говорится в письме, поступившем в редакцию «ПравозащитникИнфо». Людям приходится отдавать деньги не только на покрытие ипотеки, но и на съем жилья.

«Семьи, дети, бабушки, дедушки — все они остались без квартир. Лишних денег, как таковых, нет. Не понимаю, как жить нам дальше», — рассказал журналисту издания один из дольщиков Рушан Кремчеев.

На официальном сайте «МИК» отмечается, что дом еще строится и срок сдачи его в эксплуатацию намечен на 3 квартал 2019 года (то есть до конца сентября). Однако, как утверждают дольщики, строительство завершилось ещё в июле.

По их словам, в новостройку не разрешают заселяться из-за того, что жилой комплекс находится в промзоне Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (морга) — 20 метрах от него. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, проверка морга, проведенная городской прокуратурой 23 ноября 2017 г., показала, что здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

«Было предписание от прокуратуры о том, что морг должен быть перемещен в другое место. После этого Минздрав сообщил о процессе его перевода в другое здание», — рассказал собеседник издания. При этом, по его словам, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы сейчас не отображается на карте, но всё равно функционирует.

Также, по словам дольщиков, место, где возвели жилой дом, изначально не было приспособлено для этого, поскольку находится в санитарной зоне. Как отмечают дольщики Рушан Кремчеев и Сергей Карташов — автор поста в группе в соцсети «Вконтакте» «Саранск — доска позора», рядом с жилым комплексом находится «вредное для здоровья населения производство завода ОАО «Биохимика» и бывших крупных производств «Лампового завода» (вред первого класса опасности для человека по классификаторам ТПО и Медотходов)». Приобретая квартиры, дольщики об этом знали. К тому же, рядом с домом и напротив морга построили детскую площадку, а это уже, по мнению Рушана Кремчеева, нарушение норм моральных, человеческих.

Тем не менее, после того как застройщик предоставил все документы муниципалитету Саранска, мэрия 24 августа 2018 года выдала разрешение на строительство, отмечает собеседник издания. В соцсетях пишут, что мэрия совместно с главным архитектором города Владимиром Быковым подбирала место для строительства комплекса. Была проведена независимая экспертиза.

Сейчас идет судебное разбирательство между «Мордовской ипотечной корпорацией» и городской администрацией. 1 августа 2019 года «МИК» подала исковое заявление в Арбитражный суд «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным (ст.197 АПК)». Документ был принят к производству 8 августа. Ближайшее заседание по этому делу состоится 25 сентября.

Дольщики тоже активно принимают участие в этом процессе, пишут в прокуратуру Саранска. Кремчеев рассказал, что его обращение принято. Дальше дольщики будут обращаться в суд.

«1 октября, если мне не дадут квартиры, иски полетят именно на МИК, потом уже они будут разбираться», — добавил собеседник издания.

По словам дольщика Кремчеева, «администрация города Саранска не даёт конкретных ответов, только перекладывает ответственность на другие ведомства. Начальник управления строительства городской администрации Алексей Верочкин в эфире программы «Наши новости» на «10 канале» заявлял, что пока вопрос с переносом морга в другое здание не решился.

По словам Верочкина, земельный участок, на который планируют перевезти Республиканское бюро судмедэкспертизы, находится «вдали от многоквартирной жилой застройки (пересечение улиц Лодыгина и Пролетарской). Но поскольку морг — республиканская собственность, а не городская,  нужно будет переоформлять этот участок и провести капремонт».

«И если нас не устроит решение суда, мы абсолютно все с семьями готовы приехать в Москву для личного приема президента РФ», — заключил дольщик Кремчеев.

«Заселить граждан в помещения без РНВ (разрешение на ввод в эксплуатацию) застройщик не вправе, чревато высочайшими штрафами, вплоть до уголовной ответственности,  поскольку до выдачи РНВ жилья как такого, в котором допустимо жить,  еще не существует, а есть только объект капитального строительства», — пояснила в беседе с корреспондентом издания «ПравозащитникИнфо» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Эксперт отметила, что «Мордовская ипотечная корпорация в порядке регресса имеет право компенсировать с местных властей убытки в связи с ненадлежащим исполнением обязательств перед дольщиками из-за незаконных решений муниципалитета, повлекших препятствия в заселении».

«Застройщику изначально были выданы все разрешительные документы на стройку, ничего юридически не изменилось, однако муниципалитет отказывается выдавать РНВ – документ, позволяющий вселять граждан. Решать организационные проблемы местных властей, которые обязались «увести» морг в другое здание до заселения, должен сам муниципалитет, и юридических оснований для отказа ввести здание в эксплуатацию не имеется. Местные власти в любом случае будут отвечать  — либо за нарушения при первичной выдаче разрешения на строительство, либо за незаконный отказ в выдаче документов на ввод в эксплуатацию нового жилого дома», — утверждает Екатерина Скосаренко.

Как пояснила эксперт, «чтобы ускорить заселение, дольщики как заинтересованные лица в случае просрочки сами могут в судебном порядке оспорить акт администрации об отказе ввести здание в эксплуатацию и обязать местную администрацию выдать необходимую разрешительную документацию. Сделать это возможно будет в том числе в групповом заявлении, которое недавно было введено в наш российский правовой обиход. При положительном решении «МИК» сможет заселять граждан в здание, при отказе в иске – им придется оспаривать отказ в следующей инстанции и уже там доказывать незаконность действий местных властей».

«В случае просрочки заселения дольщики могут подать иск к самой ипотечной компании, потребовать неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по договору, а также компенсации убытков, причиненных действиями «МИК» в связи с просрочкой, если удастся наступившие убытки в суде доказать и аргументировать, что тоже не всегда тривиально. «Мордовская ипотечная корпорация» может попробовать договориться с будущими жильцам, отсрочить исполнение по договору, предусмотреть компенсации жильцам за просрочку, а потом эти убытки компенсировать с местной администрации, незаконно отказывающей ввести дом в эксплуатацию. Но как показывает практический опыт, застройщики и ипотечные компании редко интересуются защитой прав дольщиков», — подчеркнула Е. Скосаренко.

Личный визит дольщиков к Владимиру Путину, по мнению юриста, вряд ли изменит ситуацию.

«В Москве таких тысячи протестующих дольщиков, при этом жалобы от граждан спускают все равно потом вниз на уровень местных властей. Массовые протесты очень не любят местные власти, но именно они, как правило, заставляют решать проблему эффективнее и более конструктивно», —   заключила Скосаренко.

Лента новостей
Журналистские расследования