Врач-реаниматолог из Хабаровска намерен добиться компенсации за уголовное преследование по 282-й статье Уголовное дело в отношении врача Виталия Зубаня из города Советская гавань (Хабаровский край), обвиняемого в экстремизме за «лайк» в соцсетях, закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Об этом СМИ сообщили сразу после новогодних праздников. Следствие не смогло доказать, что отметка сделана медиком, а сам он вину не признавал. Между тем, даже после закрытия дела Зубань не готов забыть обыски, задержания, уголовное преследование – словом, все то, через что ему пришлось пройти, и намерен потребовать возмещения морального ущерба.

Более года назад Виталий Зубань поставил «класс!» под картинкой в «Одноклассниках», на которой выражалось осуждение позиции России в военном конфликте на юго-востоке Украины. На основании этого мужчину заподозрили в оправдании экстремизма и разжигании межнациональной розни. За подобные действия ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ возбудили летом 2018 года. В квартире врача несколько раз проходили обыски в поисках вещественных доказательств по делу. Во время повторных проверок, которые прошли в октябре прошлого года, правоохранители изъяли у медика жесткий диск компьютера, мобильные телефоны и DVD-диск с документальным фильмом Леонида Млечина об Адольфе Гитлере. Это, пожалуй, была одна из главных «зацепок».

Интересно, что сам журналист и автор серии исторических документальных фильмов Леонид Млечин свою картину экстремистской не считает. Он был крайне удивлен, когда узнал, что его кинолента о Гитлере может стать уликой  в уголовном деле за экстремизм.

«Все они  носят абсолютно антифашистcкую направленность. Они создавались, чтобы показать гибельность и опасность идей фашизма, мерзость Гитлера, которого автор фильма особенно ненавидит. Поэтому это какая-то странная история»,  — сказал Млечин изданию «Политика Сегодня».

Несмотря на это, прокуратура настаивала на аресте подозреваемого. Однако суд постановил оставить его на свободе, учитывая, что после допроса Зубань уже провел под стражей двое суток.

В конце декабря следствие все же пришло к выводу, что в действиях Зубаня отсутствует состав преступления. Со слов его адвоката Константина Суковатого, следствие не смогло установить экстремистский умысел в содержании картинки из «Одноклассников».

«Более того, сам доверитель отрицал, что данный «лайк» ставил он. Соответственно, следствие не смогло установить обратное и не смогло вообще доказать, кто ставил этот «лайк», а также умысел лица — на что он был направлен», — рассказал защитник краевому порталу «Губерния».

Он добавил, что в настоящее время  дело  прекращено, но  его подзащитный планирует потребовать возмещения ущерба за все мытарства, через которые он прошел.

При этом, судебные разбирательства, возможно, продлились бы еще дольше, если бы не сентябрьское постановление пленума Верховного суда РФ, который обязал следователей доказывать прямой умысел граждан, чьи действия могут квалифицироваться по статье «экстремизм». А уже в декабре президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов в Сети будет наказываться в административном порядке, и только если это повторится в течение года, — тогда в уголовном.

До этих существенных поправок в законодательстве годом ранее за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека.

Журналистские расследования