16 сентября 2020 16:23:33
173
Автор: Екатерина Скосаренко
В России предлагают ввести внесудебную блокировку сайтов Согласно размещенному 15 сентября на сайте законодательных инициатив проекту руководители силовых структур и оперативных служб смогут на основании заключения эксперта самостоятельно и без судебного решения блокировать материал как экстремистский или запрещенного содержания

Инициатива была выдвинута легислатурой Башкирии и поддержана депутатом от партии «Единая Россия». Закон «Об информации» предлагается дополнить соответствующим правом органы, осуществляющие оперативно-розыскную работу. Ознакомиться с текстом проекта можно на портале законодательных предложений.

Согласно инициативе, оперативники будут уведомлять Роскомнадзор о включении в реестр запрещённых ресурсов сайтов, в которых выявлен запрещенный контент, после чего ведомство заблокирует интернет-ресурс.

Ныне действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов в Интернет. Их могут заблокировать только по решению федерального суда по представлению прокурора. Согласно пояснительной записке к проекту, эта система плоха тем, что «с момента обнаружения нежелательного контента в сети «Интернет» до вынесения судебного решения по ограничению доступа и блокировке интернет-ресурсов, распространяющих экстремистские материалы, проходит большое количество времени, что позволяет вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций, а равно планировать либо совершать преступления данной категории».

Известно, что правительство уже отказалось одобрить поправки, однако, Комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей России рекомендовала Госдуме принять их.

Предсказать шансы проекта стать законом в данной ситуации сложно, но вряд ли целесообразно давать оперативным работникам самостоятельно решать вопросы, напрямую затрагивающие свободу мнений, высказываний и деятельности СМИ. Очевидно, что этим должны заниматься исключительно судебные органы, и только они должны оценивать компетентность и непредвзятость привлеченных к исследованию материалов сайта экспертов.

Лента новостей
Журналистские расследования