Фото: Дмитрий Курицкий на снимке справа

20 ноября состоялось первое слушание по уголовному делу за насилие над учениками директором школы села Вьюны под Новосибирском. Результаты заседания: свидетели путаются в показаниях и «забыли» подробности происшествия. «ПравозащитникИнфо» продолжает расследование по делу Дмитрия Курицкого – бывшего директора Вьюнской школы в Новосибирской области, которого обвиняют в избиении трех школьников. На предварительном слушании, которое состоялось на прошлой неделе, судья отклонил все заявленные ходатайства от адвоката: возвратить уголовное дело в прокуратуру.

По решению предварительного слушания, судья вынес вердикт, что обвинительное заключение составлено без нарушений уголовно-процессуального кодекса. Однако адвокат и свидетели считают абсолютно по-другому.

Так говорят свидетели

Редакции «ПравозащитникИнфо» удалось связаться по телефону со свидетелем по данному делу, бывшей учительницей школы, которая на правах анонимности рассказала новые подробности о том, что, по ее мнению, происходило за закрытыми дверьми учебного заведения.

Говоря об одном из потерпевших, мать которого уверяет, что Дмитрий Курицкий поднял его за шею, она опровергла факт насилия над ребенком. Как отметила собеседница издания, в тот день она присутствовала при разговоре со школьником в кабинете директора.

«Это был просто разговор о том, что недопустимо кидаться учебниками. При этом ни одного грубого слова не было в адрес юноши. Затем он [Дмитрий Курицкий — прим.авт.] ушел на следующие уроки. Мы думали, что он понял, что был не прав. Но спустя несколько часов приехали правоохранители, которые утверждали, что Курицкий его избил. Я была в шоке. И говорила еще тогда, что ничего подобного не было», — вспоминает бывшая учительница.

По словам женщины, несмотря на то, что она уволилась, она переживает за свою дочь, которая учится в школе. Со слов педагога, после отстранения от должности Дмитрия Курицкого у девочки начались проблемы: якобы завуч Светлана Кобыляцкая по поводу и без повода придиралась к ней и оскорбляла.

«Она [Светлана Кобыляцкая – прим.авт.] на меня пыталась оказать воздействие, чтобы я лжесвидетельствовала в отношении Курицкого», — уверяет бывшая учительница.

Выступая на судебном заседании женщина рассказала эту же версию.

Еще одна бывшая учительница начальных классов, а на сегодняшний день пенсионерка Татьяна К. рассказала суду еще один интересный факт.

«Я как-то зашла в учительскую. И там было объяснение от одного потерпевшего (по версии следствия экс-директор держал его за горло — прим.авт.). Эту записку мне показала завуч Светлана Кобыляцкая. Там было написано, что Курицкий его не душил, ничего плохого не делал. Я спросила у нее, что это за объяснительная записка. Но завуч сказала, что не знает. Я взяла документы и ушла, а записка осталась лежать на столе». — пояснила женщина.

После этого, как рассказала Татьяна К., она поинтересовалась у подростка: правда ли то, что Курицкий его бил. Мальчик ответил ей, что это неправда.

На вопрос подсудимого о том, говорила ли она по этому поводу с родителями подростка, бывшая учительница ответила утвердительно и пояснила, что после возбуждения уголовного дела на Дмитрия Курицкого от мамы потерпевшего прозвучала фраза: «Я уже связалась с этим. И не знаю, что делать».

Противоречивые показания

На вчерашнем заседании суда представители несовершеннолетних потерпевших на многие вопросы не могли дать ответы, ссылаясь на то, что они не помнят, как было на самом деле.

Адвокат Дмитрия Курицкого уверен: показания во время предварительного следствия были записаны «под диктовку» следователя.

Эта версия подтверждается показаниями бабушки одного из потерпевших, которая сказала судье о том, что она не читала протокол и полностью доверяла следователю.

«Я не просила уголовной ответственности. Я ему доверяла, протокол не читала. Мне сказали расписаться, я расписалась», — заявила женщина.

В распоряжении редакции «ПравозащитникИнфо» имеются показания еще одного свидетеля – школьника, друга одного из «потерпевших».

Накануне судебного заседания изданию удалось связаться и с «героиней» истории, завучем школы Светланой Кобыляцкой, которой задали вопрос о том, правда ли, что она подговаривала несовершеннолетних лжесвидетельствовать.

«Как вы думаете, мне это надо? Какие школьники говорили? Будет суд, пусть суд и решает…», — сказала собеседница издания.

Выступая в суде 27 ноября, Светлана Кобыляцкая много молчала, путалась в показаниях и говорила, что не помнит подробностей произошедшего.

Однако эта версия, как минимум странная — с момента показаний до судебного заседания прошло около полугода, а с момента событий до дачи показаний почти два. И в то время, когда Светлана Кобыляцкая давала письменные показания, ею была дана точная информация, вплоть до конкретных дат. На этот факт обратил внимание гособвинитель.

Возможно, в том, что некоторые свидетели «забыли» подробности произошедшего обратили внимание на предупреждение судьи об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний?

Так, например, мама одного из потерпевших «забыла» диагноз сына, который, по версии следствия, лежал в больнице якобы после избиения Курицкого. Не совпадали и рассказы свидетелей о происшествиях, состоянии подростков после их избиения.

Несколько свидетелей не явились на судебное заседание 27 ноября, в связи с этим было принято решение слушание дела отложить, повторно их вызвать на следующее судебное заседание, которое назначено на 14 января 2019 года.

 «ПравозащитникИнфо» продолжает следить за развитием событий…

Лента новостей
Журналистские расследования