Как стало известно сетевому изданию «ПравозащитникИнфо», Покушалов и его родственники являются налоговыми резидентами США и владеют объектами недвижимого имущества, расположенными в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Задержание замдиректора национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ Евгения Покушалова стало неожиданностью для многих — лауреат государственной премии за новую концепцию лечения нарушений сердечного ритма, которую лично вручал доктору президент РФ Владимир Путин, подозревается в хищении 1,3 млрд рублей.

К Покушалову пришли с обысками 20 февраля. По данным ряда СМИ, доктора задержали на рабочем месте. Как утверждает адвокат Евгения Покушалова Лаиса Шихалева, оперативники ФСБ нагрянули к его подзащитному в шесть утра по его постоянному месту жительства в Новосибирске. Дома в это время находилась его семья, включая двух несовершеннолетних детей. Во время обысков были изъяты деньги, якобы отложенные Покушаловым на командировку в Москву, знаки отличия и награды из драгоценных металлов.

Кардиохирургу вменяют статью 159 ч. 4. («Мошенничество»). Его подозревают в хищении 1 млрд 350 млн рублей. По версии следствия, в период с 2015 по 2018 гг медицинские изделия и расходные материалы закупались по завышенной цене.

По данным МК, доктор был в разработке ФСБ в течение трех лет, у силовиков имеется записи телефонных переговоров с представителем коммерческой фармацевтической компании и электронная переписка с начальником отдела закупок клиники, с которым якобы обсуждаются остатки расходных материалов в клинике. В некоторых фрагментах упоминаются названия фирм-поставщиков.

Интересно, что делу поспособствовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который  после публикации расследования «Раскрываем сговор на 3,5 млрд рублей» 2018 году, написал заявление в ФАС. После проверки ведомство выявило незаконное взаимодействие между ООО «Фаворит» и Центром имени Мешалкина о планировании госзакупок и их стоимости.

Сейчас Покушалов отправлен на два месяца в СИЗО. Об аресте кардиохирурга ходатайствовал следователь ФСБ Зверев, который заявил, что у Покушалова в США имеются близкие родственники и недвижимость.

Однако, как утверждает защита Покушалова, представленные следствием доказательства не говорят ни о чем, равно как и запись телефонных переговоров с его участием.

По словам адвоката, «у ее подзащитного действительно родственники живут в Штатах, но туда давно уехала жить его сестра, которая там вышла за муж, позднее к ней переехали родные».

«Следствие просто перепутало инициалы его жены и сестры — их фамилии и инициалы одинаковые, на суде было заявлено, что якобы жилплощадь сестры подзащитного оформлено на жену. Но это не так», — утверждает адвокат.

Тем временем  «ПравозащитникИнфо» выяснил, что некий Покушалов и его родственники являются налоговыми резидентами США, и владеют недвижимостью в Нью-Йорке.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, человек, с фамилией Евгений Покушаев, совпадающей с именем кардиохирурга — фигуранта дела о мошенничестве, владеет тремя кондоминиумами (таунхаусами). Один из них состоит из 19 вилл и находится в элитном жилом комплексе«La Mer Villas at the Maria». Второй таунхаус площадью 1108 кв.футов (103 квадратных метра) расположен в Бруклине на Warren Street, был приобретен в 2014 году. В 2017 году в собственности Покушалова оказался еще один таунхаус в нью-йоркском Бруклине.

Супруга Евгения Покушалова — Елена Александровна Покушалова — владеет кондоминиум на Northside Piers, купленным в июле 2012 года.

Также, по данным источника издания, Евгений Покушалов имеет счета в банковских учреждениях США (Bank of America; Chase; Citibank; Wells Fargo). И на его имя зарегистрировано юридическое лицо Pokushalov LLC.

Сам Покушалов все обвинения отрицает и не понимает за что его арестовали. Такого же мнения придерживаются его коллеги. Некоторые считают, что истинной причиной ареста является планируемое и согласованное в Минздраве назначение Покушалова на должность директора ФГБУ НИИТО им. Л.Я. Цивьяна в Новосибирске, но якобы эта затея кому-то не понравилась.  

Лента новостей
Журналистские расследования