В Тверской области уволили директора школы, выступающего против строительства мусорного полигона

Фото: https://pedagog-prof.org

Уволенный директор является лидером местных единороссов и председателем городской думы

В Тверской области уволили директора городской школы, председателя Нелидовской городской думы и лидера местных единороссов Сергея Погодина, выступавшего против создания на территории округа мусорного полигона.

Об увольнении с поста директора по ч.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ (Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации) Погодин сообщил на своей странице в Facebook, разместив фото приказа за подписью главы Нелидовского городского округа Владимира Пашедко. Причина увольнения в документе не указана.

Многим жителям Нелидово Погодин известен как последовательный противник строительства мусорного полигона недалеко от государственного природного биосферного заповедника. Местные жители неоднократно выступали против появления полигона на их территории, опасаясь, что это может привести к непоправимым последствиям для экологии. Кроме того, у нелидовцев есть серьезные основания полагать, что мусор на объект, возможно, будут свозить не только из Тверской области, но и из соседней Московской.

В настоящее время на место директора школа №4, которое занимал Сергей Погодин, назначена директор другой городской школы Елена Подрезова, пишет «Коммерсантъ».  Замглавы администрации Нелидовского городского округа Нина Грачева, курирующая сферу образования, комментировать «Ъ» увольнение Погодина и назначение Подрезовой отказалась.

Издание «ПравозащитникИнфо» направил запрос в администрацию Нелидовского городского округа с просьбой разъяснить причины увольнения Сергея Погодина.

В ответе администрации со ссылкой на решение Конституционного суда и правовые нормы говорится, что увольнение директора школы абсолютно законно и, освобождая его от занимаемой должности, учредитель (то есть администрация муниципального округа) не обязан указывать мотивы своего решения.

«Федеральный законодатель не возлагает на собственника, в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, по основанию, предусмотренному п.2 ст. 278 ТК, поскольку не рассматривает это основание в качестве меры юридической ответственности», — говорится в тексте документа.

Однако причины увольнения Сергея Погодина руководство муниципалитета все же разъяснило: во время принятия этого решения в нелидовской администрации руководствовались желанием «более эффективно выстроить управление учреждением».

По мнению руководства округа, «в ходе выполнения своих обязанностей у С.В. Погодина произошло смещение приоритетов, что фактически поставило под угрозу начало учебного года».

«В настоящий момент в школе не завершен капитальный ремонт, отсутствует оборудование на пищеблоке, не окончено устройство ограждения и т.д. Комплекс накопленных системных проблем позволил принять решение о расторжении трудовых отношений. В свою очередь, Сергею Валерьевичу [Погодину — прим. ред.] предложено продолжить педагогическую деятельность в любой образовательной организации Нелидовского городского округа, кроме того, Сергей Погодин приглашен на должность заместителя руководителя Управления образования», — отмечается в ответном письме администрации городского округа.

У Погодина своя версия случившегося.

В беседе с изданием «ПравозащитникИнфо» он рассказал, что на совещании в администрации Нелидовского городского округа в качестве причины увольнения изначально была названа необходимость ротации кадров.

«Глава заявил, что надо делать ротацию кадров. Никаких других оснований не было. Сейчас, когда пошел резонанс, и к делу подключился центральный аппарат партии, похоже, ищут другие причины. Заявили вот, что школа не готова к первому сентября, хотя был подписан акт приемки городских школ, который есть у меня на руках. В пресс-релизе, который уже выпустили о ремонте столовой и установке забора, которые якобы не завершены. Ремонт столовой уже сделан, но денег на оборудование не выделялось, и глава, похоже, сам прекрасно об этом знал, потому что именно он вносит в думу бюджет. Когда начали делать ремонт столовой, оказалось, что протекает крыша, естественно, поэтому понадобились ещё средства на ее ремонт. На оборудование уже денег не хватило. Можно поставить временно старое оборудование, и спокойно кормить детей, дожидаясь прихода нового. Работы в столовой затянулись еще и из-за проведения ЕГЭ, которое в этом году перенесли на июль из-за коронавируса. При проведении экзамена никаких посторонних лиц быть не должно. Подрядчик в этом не виноват, разумеется. На неделе (27.08.2020 г. — прим. ред.) они уже все работы завершили. Что кается забора, конкурс на его установку выиграла одна подмосковная фирма, которая два месяца не может завершить работу, сделанную на три четверти. Об этом в управлении образования тоже, я предполагаю, прекрасно знают, поскольку они сами все контролировали в ежедневном режиме».

Погодин подтвердил, что ему озвучили, что он якобы не справился с работой в школе, и предложили должность заместителя начальника управления образования.

«То есть ты не справляешься со школой — иди выше? Как-то эта логика не очень укладывается в нормальные представления о кадровой политике. Но если я бы на это предложение согласился, то, соответственно, я должен был бы сдать мандат, потому что муниципальный служащий, каковым является заместитель начальника управления образования, не имеет права быть депутатом. Вот такая хитрость», — пояснил собеседник издания.

На вопрос корреспондента «ПравозащитникИнфо», может ли увольнение каким-то образом быть связано с общественной деятельностью, Погодин отметил, что уже год он, как председатель думы, вместе с другими депутатами отстаивает мнение населения, которое не желает строительства мусорного кластера.

«У нас небольшой город. При официальной численности населения 18 тысяч человек, реально проживает гораздо меньше. И нам в Думу ещё год назад принесли порядка 10 тысяч подписей против строительства этого мусорного кластера, на который планируют свозить отходы со всего юго-запада Тверской области. Неудивительно, что многие этого не хотят. У нас недалеко от планируемого места строительства находится государственной природный биосферный заповедник. Рядом уникальный оковский лес, болота, которые являются источником пресной воды. Депутаты, учитывая мнение народа, не принимают так называемые правила землепользования и застройки, и этим не дают начать строительство. Все стопорится на нас. Земли под строительство область перевела в другую категорию, но дальше сделать ничего не может. Нужно продавить местных депутатов и население. У меня есть опасения, что у нас здесь может появиться второй Шиес, потому что люди настроены очень серьезно. Всем здесь жить. У нас здесь бывшие шахты и один из самых высоких показателей по онкологическим заболеваниям. Народ и так бежит отсюда, не хватало еще мусорной свалки.

Сергей Погодин сообщил, что в суд он пока не обращался: «Посмотрим, что будет дальше происходить. Вы понимаете, часть 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ дает учредителю право увольнять без объяснения причин. Они соблюли законодательство. Ссылка на статью есть, право уволить есть, выплаты необходимые мне произвели. Юридически все так. Многих директоров по всей стране по этой статье увольняют. Это хороший инструмент для расправы с неугодными».

«Мне уже звонили, есть заявление Турчака (Андрей Турчак — секретарь Генерального совета партии «Единая Россия») по этому поводу. В 2013 году, когда меня увольняли, была похожая ситуация. Я тогда уже был директором школы и баллотировался в районное собрание депутатов. У меня в школе три года крыша текла, на детей капало, не могли выделить деньги. У входа в школу были лужи и ямы. Я тогда использовал свое эфирное время, положенное кандидату, и снял ролик. Встал в лужу и предложил главе ее заасфальтировать. Заасфальтировали за одну ночь. После этого меня и уволили. Курьез ситуации в том, что восстанавливать от «Единой России» меня тогда приезжал нынешний глава Пашедко. Но они не понимают, что, если я депутат и у меня есть 10 тысяч подписей жителей — больше половины города, я не могу пойти против воли людей. И лично я считаю, что буду преступником, если дам согласие на строительство этого объекта», — рассказал Погодин.

Сергея Погодина увольняли с должности директора той же самой школы №4 в начале октября 2013 года, когда на выборах в районный Совет депутатов он отказался выдвигать свою кандидатуру от «Единой России» и зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. Тогда с Погодиным также расторгли трудовой договор без объяснения причин. Однако история вышла на федеральный уровень и уже к концу месяца Погодина восстановили в должности.

Лента новостей
Журналистские расследования