В КС РФ обжалован отказ ПФР в маткапитале отцу, чьи были дети рождены от суррогатной матери

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В КС РФ сегодня было рассмотрено интереснейшее дело о проверке на соответствие Конституции РФ норм закона, которые дают право на маткапитал исключительно женщинам

Конаковский городской суд по жалобе жителя Тверской области направил запрос по конституционности ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В октябре 2019 года данный гражданин судебным решением был признан отцом двух детей, рожденных от него суррогатной матерью. В свидетельствах о рождении дочерей он указан в качестве отца, а в графе «мать» стоит прочерк. После этого гражданин женился, и его избранница удочерила его дочерей. Супруги обратились в органы ПФР о получении маткапитал, но там им было отказали. Причем пенсионные органы отказали в выплате как отцу, так и его супруге, обратившимся с самостоятельными заявлениями. В ПФР посчитали, что данные лица согласно закону не относятся к категориям граждан, наделенных правом на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Отец не согласился в городской суд, который вынуждены был направить запрос в КС.

Как указано в официальной информации пресс-службы КС РФ, заявитель доказывал несоответствие нормы Конституции тем, что «мужчины, воспитывающие детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство), лишаются права на получение соответствующих мер господдержки. Это ставит таких отцов в неравное положение по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребенка и наделен указанным правом, что также не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина». КС РФ заявление принял, жалобу обсудил, однако само решение по делу будет озвучено позднее. Подробнее — о жалобе на официальном сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования