Фото: youtube.com

В предыдущей статье «ПравозащитникИнфо» рассказывалось о том, как воспитатель Татарстанского кадетского корпуса им. Г. Сафиуллина Марат Абитов был уволен с работы после критики своего руководства. Журналисты издания решили подробнее разобраться в обстоятельствах этого дела.

Причина увольнения Абитова, по его словам, состоит в том, что он оказал помощь родителям воспитанников корпуса в составлении коллективного обращения на имя тогдашнего полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича по поводу нарушений, якобы допущенных руководством корпуса. Как выяснилось позднее, таких обращений со стороны родителей воспитанников было несколько. Копии двух таких документов находятся в распоряжении редакции.

В начале 2016-2017 учебного года в корпусе поменялось руководство. Директором корпуса стал Галиахметов Р. Г., а заместителем директора по воспитательной работе Пономарёв В.И.

По словам Абитова, «существующий ранее распорядок чем то не устроил Галиахметова Р.Г. Он начал его менять, ломать, перестраивать в учебный период. Дети стали жаловаться, что они устают, не успевают готовить домашнее задание, нет свободного времени. Во-вторых, был изменен период и часы посещений родителей. В корпусе дети живут как в интернате, т.е., с понедельника по субботу в корпусе. Много родителей иногородних либо работающих посменно. Часы посещений были сделаны так, что многие родители просто не успевали к этому времени. Стали возмущаться, директор заявил, что не видит смысла в этих посещениях и вообще хочет их отменить. Если раньше корпус плотно работал с родительским комитетом, то представителей родкома стали пропускать выборочно, по согласованию с директором или его замом. Кроме того, появились случаи «дедовщины» по отношению к вновь прибывшим детям, стал распространяться насвай».

«Я лично неоднократно докладывал об этом и директору, и Понамареву В.И. Никаких мер не предпринималось. Родители неоднократно обращались и к директору, и к заму но результата — ноль. О нарушениях говорили и многие сотрудники. Тогда родители обратились к Тимерзянову Р.З. После его приезда ничего не изменилось. Родители, которые писали жалобу, стали неугодными, их детей начали притеснять по любому поводу. Тогда они обратились к полпреду в ПФО. После приезда комиссии, Понамарев уволился, хотя основная часть жалоб была в адрес Галиахметова», — рассказал в беседе с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» Марат Абитов.

Слова собеседника издания  дополняют родители воспитанников, обучавшихся в корпусе в 2016-2017-м учебном году. В своём обращении на имя тогдашнего полномочного представителя президента в ПФО Бабича они, в частности, пишут: «Во второй половине 2016-2017 учебного года некоторые дети кадетского корпуса начали употреблять наркотическое вещество «Насвай». Родительский комитет начал бить тревогу и настоял на педагогическом совете школы, где подняли вопрос по этим детям. Решением педагогического совета было принято дать последний шанс этим мальчикам. Но это на них не подействовало, а наоборот, они стали хамить учителям, оскорблять и унижать детей, которые хотят учиться. Руководство, видя все это, меры не предпринимает, а наоборот, таким детям присваиваются новые звания. Мы как не равнодушные мамы, в августе 2017 года обратились за помощью к главному федеральному инспектору по РТ Тимерзянову Р.З., но предпринято ничего не было. В сентябре 2017 года вскрылись факты токсикомании кадетов 6 класса, а именно вдыхание клея и газа. За провинность детей, заместитель директора Пономарев В.И. принял единоличное решение натравить на них детей 11 класса. Младшие дети очень напуганы!».

После увольнения Абитова, со слов участников этой истории, в корпусе произошло и вовсе из ряда вон выходящее событие. Один из кадетов был изнасилован. Причём, сделал это не какой-то отморозок с улицы, а такой же, как и он сам, кадет. Будущая элита наших вооружённых сил. Случившееся скрыть не удалось. Началась проверка, возбудили уголовное дело. Галиахметова убрали с глаз подальше, директором средней школы №31.

Сейчас в кадетском корпусе другое руководство. Абитова никто не работе не восстановил. Но он не падает духом, собирается отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. 

В советское время молодой человек в чёрной форме с алыми погонами на плечах вызывал невольное уважением. Поступить в Суворовское училище было трудно. Туда брали не всех. При встрече бывшие суворовцы гордо называли себя кадетами, с теплотой вспоминали своих преподавателей и воспитателей.

Хотелось бы, чтобы у воспитанников Татарского кадетского корпуса тоже был повод гордиться своей учёбой в этом заведении.

Лента новостей
Журналистские расследования