Страна тонет в собачьих «неожиданностях». Как спасти детей от опасных инфекций?

Фото: Социальные сети

По мнению медиков, через собачьи экскременты на городских улицах люди могут заразиться серьезными заболеваниями

Почти растаял снег, и нашему взору открылись таившиеся под ним артефакты: всяческая тара из-под напитков, сигаретные окурки и, конечно же, многочисленные собачьи «неожиданности». И ладно, если бы эти «неожиданности» только лишь нокаутировали наше эстетическое чувство — это неприятно, но терпимо. Медики считают, что собачьи экскременты могут представлять серьезную опасность для человеческого здоровья — а это уже важнее эстетики.

Впрочем, прежде чем говорить о неприятных свойствах упомянутой выше субстанции, давайте все же попробуем представить себе масштаб беды.

«Оно» повсюду

«Интерфакс» в октябре 2018 года опубликовал данные исследования, проведенного компанией Mars Petcare, в котором говорится о том, что в России содержится порядка 18,9 миллиона собак, причем их количество год от года растет. Имеются в виду домашние питомцы, а не безнадзорные животные. В Москве, по информации из различных источников, владельцы содержат 2 — 3 миллиона собак (огромная величина разброса, вероятно, связана с отсутствием общей статистики, ведь единая государственная система учета домашних животных в России пока отсутствует). При этом бездомных собак в столице — порядка 30 тысяч: данные привел журнал «Такие дела» в марте 2018 года.

А сколько их во всей России? В открытом доступе нет корректной статистики на этот счет...

Итак, только в Москве хозяева ежедневно выводят на прогулку 2 — 3 миллиона собак. Впрочем, даже если их и полтора миллиона, это не делает общую картину приятнее. А поскольку хозяин, убирающий за своим питомцем продукты его жизнедеятельности, — явление крайне редкое, можете представить, сколько тонн дерьма каждый день в буквальном смысле вываливается на землю во дворах, на газонах, в парках и скверах Первопрестольной? Приведенное выше соотношение домашней и безнадзорной живности позволяет предположить, что львиную долю всего этого «добра» производят отнюдь не бездомные собаки.

Заражена почти половина московских песочниц

Многие уверены, что собачьи экскременты — естественное биологическое удобрение, а поэтому нет ничего страшного в том, что живность гадит во дворах, в парках, на газонах.

Однако заведующий клиническим отделением медицинской паразитологии и тропической медицины, врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Валерий Завойкин еще два года назад в своем интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» рассказал об опасности отходов собачьей жизнедеятельности для человеческого здоровья.

Так чем же можно заразиться через собачью «неожиданность»?

«Наиболее распространенное заболевание — токсокароз», — рассказал Валерий Завойкин корреспонденту издания. — «Возбудитель токсокароза — собачья аскарида (Toxocara canis). Несмотря на то, что эти гельминты разделяются по видам в зависимости от хозяина, то есть у собаки — собачья аскарида, у человека — человеческая и т.д., собачья аскарида, попав в организм человека, способна причинить немало вреда и даже, в отдельных случаях, представлять серьезную угрозу».

Профессор объяснил: при заражении личинками собачьей аскариды вполне вероятен аллергоз — конфликт между белками токсокар и иммунной системой человеческого организма. Аллергоз может проявиться в виде крапивницы — зуда, высыпаний на коже. Нельзя исключать и легочные проявления — упорные обструктивные бронхиты, которые могут стать пусковым моментом для развития бронхиальной астмы у людей с предрасположенностью к ней.

«Токсокароз бывает висцеральный и глазной», — продолжает Валерий Завойкин. — «При висцеральном токсокарозе возбудитель застревает, образуя гранулемы (уплотнения) в разных органах. Если это головной мозг, например, то возможны расстройства деятельности центральной нервной системы, в зависимости от локализации будет и симптоматика (двигательные, чувствительные, речевые расстройства). Глазной токсокароз встречается редко, но при его возникновении есть угроза нарушения или потери зрения».

Профессор сказал, что источник заражения токсокарозом — экскременты собак. Тех самых, которые справляют свою нужду там, где эта самая нужда случилась, а хозяева не удосуживаются убрать за своими питомцами.

Кто-то, возможно, возразит: мол, внимательные хозяева регулярно проводят дегельминтизацию своих собак. Может и так, только собаки, как известно, копрофаги — то есть, уж простите за натурализм, любят во время прогулки полакомиться экскрементами. А раз так — еще вчера здоровый зверь уже сегодня вполне может оказаться зараженным.

Впрочем, не будем полагаться на теоретические рассуждения. Валерий Завойкин в разговоре с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру» привел пугающую цифру: по данным Роспотребнадзора, яйца токсокар были обнаружены примерно в 40 процентах детских песочниц Москвы.

Как вы думаете, в какую сторону этот показатель изменился за два года, если принять во внимание растущее количество собак?

Также профессор не исключил и заражение эхинококкозом, хотя отметил, что это относительно редкое заболевание, которое встречается главным образом в сельской местности. Впрочем, его опасность тоже нельзя недооценивать: большинство личинок паразита накапливается в печени, но часть их с кровотоком может попасть в селезенку, почки, головной мозг и другие органы. В месте локализации паразита образуется киста, внутри которой развиваются новые личинки.

Ну и как, все еще считаете собачьи фекалии безопасным удобрением?

Баба-Яга против?

Итак, проблема, по мнению специалистов, стоит ребром. Однако изучение интернет-дискуссий на сей счет говорит о, мягко скажем, странном отношении общественности к вопросу. Так, некоторые московские блогеры решили бороться с этим злом по-своему: один из них во дворе расставил рядом с кучками «неожиданностей» маленькие красные флажки из пластика. Как водится, процесс был снят на видео, которое позже разместили в Facebook.

Что тут началось в комментариях!

Поддержавшие инициативу, или, по крайней мере, адекватно отнесшиеся к ней, остались в меньшинстве. Большинство же реплик примерно такого содержания:

«Хайп дешевый».

«Совсем заняться что ли нечем? Какашки это органика и природу они не засоряют! А вот пластиковые флажки наоборот! Лучше бы, как в Европе, выбегал с пакетом и собирал пластик! Пользы было бы больше!».

«Делать ребяткам нечего)».

«Лучше бы свою добавили, дебилы великовозрастные. И не под камеру. Тьфу, «активисты».

Спору нет: метод ребята и вправду выбрали, прямо скажем, дискуссионный. Однако имеем факт: люди попытались привлечь внимание общественности к проблеме, сделать хоть что-то для ее решения – и были закиданы тухлыми помидорами этой самой общественностью...

Оказывается, трудности и непонимание присутствуют и там, где есть специальные площадки для выгула собак. Вот что пишет пользователь Honda_Accord на Яндекс Район:

Ну и еще одна маленькая зарисовка – из комментариев к этому посту.

Добро пожаловаться!

И не было бы повода для этого неприятного разговора, если бы владельцы собак соблюдали закон, а именно — убирали за своими питомцами. Такую обязанность за ними закрепляет Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 27 декабря 2018 года. Мера ответственности за нарушение данной нормы пока остается в ведении регионов. Например, в Москве хозяину, не убравшему за своим животным, справившим нужду в общественном месте, грозит штраф до 3000 рублей.  

Впрочем, как мы знаем, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Да и полицейского к каждому владельцу собаки не приставишь. Поэтому многих интересует вопрос: реально ли привлечь нарушителей к ответственности? И если да – то как это сделать?

«Если ситуация вас напрягает, зафиксируйте нарушение на фото-видео, подойдите к хозяину, уточните, в курсе ли он нового федерального закона, расскажите об обязательных нормах и  предложите выполнить требования закона», — рассказывает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — «Отказывается — смело  вызывайте дежурного полицейского, требуйте составить акт и привлечь виновного к ответственности. Полиция не шевелится? Подключите прокуратуру с жалобой на бездействие полиции. Можете пожаловаться и в местную управу, привлечь Роспотребназдор. Тут уж правовой результат напрямую зависит от вашей напористости и настойчивости».

Как видим, нормативная база для решения вопроса есть. А само решение будет зависеть исключительно от общественной активности. Все просто: чем больше будет аргументированных жалоб – тем больше будет справедливых наказаний. Больше наказаний – меньше соблазна оставить кучку, произведенную своим любимцем во время прогулки. Иными словами, наши дворы, парки и газоны будут завалены собачьим дерьмом ровно до тех пор, пока большинство из нас не поймет: «моя хата с краю» — не самая не самая правильная жизненная позиция.

Журналистские расследования