Трагедия страны Оз. В США россиянке Богдане Осиповой грозит 43 года тюрьмы за кражу собственных детей

Фото: news.yandex.uz

Россиянка Богдана Осипова заключена под стражу и находится в тюрьме штата Канзас (США) по обвинению ее бывшего мужа в хищении собственных детей. Окончательный приговор еще не оглашен, но женщина пребывает в заключении уже полтора года.

По словам очевидцев, судебный процесс происходил весьма странным образом — из 38 заявленных свидетелей опросили всего двоих и только со стороны обвинения, причем одним из них выступил бывший муж Богданы – Брайан Мобли — бывший военнослужащий ВВС США.

27 сентября 2017 Богдана лично приехала в Канзас, подала петицию по определению для неё опеки над детьми, которой её лишили по непонятным  ей причинам, назначили дату слушания, а через два дня по постановлению федерального суда женщину арестовали.

Спустя два года после ареста, 5 и 6 марта 2019 состоялся суд присяжных. Мать троих детей признали виновной по трем пунктам, 20 мая 2019 судья вынесет приговор, по которому максимальное наказание может доходить до 43 лет тюрьмы и штрафу в 750 000 долларов.

По словам члена СПЧ при президенте РФ, правозащитника Александра Брода, Богдана находится в ужасающих  условиях  уже полтора года. В камере нет окон и вентиляции, без ее согласия ей вводили инъекции какого-то сильнодействующего вещества, после которого у нее начались провалы памяти и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Видео так и не было предоставлено, но Богдана восемь месяцев провела в инвалидной коляске, будучи не способной самостоятельно ходить. 

По словам родственников заключенной, после полутора лет совместного проживания, якобы нескончаемых издевательств и насилия со стороны своего мужа, Богдана Осипова (Мобли), будучи в положении, взяла старшую дочь и уехала на время в Россию рожать ребёнка. Отношения не становились лучше, и женщина решила, что лучше ей будет пожить с новорожденной девочкой в кругу родных и близких. Уже находясь в Калининграде Богдана все-таки подала на развод. Также, уже в Штатах, на развод подал и Брайан. В России их развели летом, присудив опеку над всеми троими детьми матери, а развод в США состоялся в ноябре. Суд Канзаса же признал 100% опекуном двоих дочерей Брайана Мобли… Пользуясь тем обстоятельством, что российская и американская системы не взаимодействуют друг с другом, и желая отомстить бывшей супруге, бывший муж подал заявление о похищении детей в ФБР, хотя все это время знал, где они находятся и даже общался с дочерьми по Skype. В финансовом плане отец семейства никак не помогал, несмотря на то, что по постановлению российского суда ему были назначена выплата алиментов. По решению американского суда он теперь являлся единоличным опекуном.

Журналистам издательства «ПравозащитникИнфо» удалось побеседовать с мамой Богданы Юлианой Филипюк :

— Она добровольно приехала, пришла в семейный суд законно решить вопрос опеки по детям, в розыске не находилась. А ее бывший муж написал заявление в ФБР на арест матери своих детей. Арестовав Богдану, муж и его юристы стали требовать возвращения двух дочерей отцу в обмен на свободу их матери. Получив отказ, они пошли дальше. Своровали у адвоката обвиняемой все оригиналы документов защиты, ноутбук и мобильник Богданы…Сказали, что адвокат Курт Керкс за неделю до суда сообщил родителям своей клиентки, что у него украли все оригиналы документов,  ноутбук с доказательствами Богданы и ее телефон. Не взяв при этом ни его личные документы, ни кошелек. После чего он отказался вести дело своей подзащитной и пропал. Список документов и копию заявления в полицию о краже он не предоставил до сих пор. Отец намеренно не оформлял документы США на младшую дочь несколько лет, чтобы Богдана и дети не могли приехать в США, так как он боялся, что ему придется отвечать за его домашнее насилие перед судом. Поэтому Богдана сама поехала в сентябре 2017 законным путем решить вопрос с опекой. Отец за всё время не принимал участия в жизни детей, не заботился о них. Вся его отцовская забота — это Skype, причем по-русски он не говорит вообще. Это же нарушение прав и интересов детей, согласно законам России и международной Конвенции! Дети уже 5 лет живут в России, они говорят на русском языке, здесь вся их жизнь. Богдану вынуждают  для удовлетворения решения семейного суда Канзаса, соблюдения родительских прав отца дочерей, разлучить трёх единоутробных детей Богданы, у брата забрать две сестры в США. Детей вырвать из их среды проживания. Дети уже полтора года лишены любви и заботы своего единственного кормильца, своей мамы! Они очень страдают, американская «система правосудия»  лишила их права на счастливое детство.

— Почему  суд и присяжные встали на сторону отца?

— Суд был предвзятый, прокурор постоянно говорил присяжным о России, что Богдана русская. И звучало это как приговор… Богдана не признала себя виновной ни по одному обвинению. Ей 4 раза отказали в досудебном освобождении под залог, что апелляционный суд посчитал неправильным и жестоким. Богдана никогда не была судима в отличие от своего бывшего мужа, который неоднократно проходил по делу об изнасиловании и побоях в период его службы в ВВС США с 2007-2012. Но так как он работал вербовщиком ВВС, они всегда заминали эти дела. А в суде доказательства его судимости даже не приняли к рассмотрению.

— Где сейчас находятся дети?

—Дети находятся в России. Сейчас, когда прошел суд присяжных, у нас есть возможность говорить всё публично. Говорить правду. Семья просит заступится за Богдану, призвать к гуманному разрешению этой патовой ситуации. Не лишать детей матери и не наносить им раны, призвать соблюдать их права и интересы. Группа поддержки Богданы и правозащитники составили и отправили петицию властям США в ее защиту.

— То есть все это время Богдана находится в заключении? Вы поддерживаете с ней связь?

— Мы получили доступ к медицинским отчётам только в конце октября 2018 года. Пришли в ужас. До сих пор до конца не могу прочитать эти 600 страниц, боюсь, не выдержит сердце ...В медицинских отчетах указано, что ей вводили по 10 мг. галоперидола ежедневно. Богдана находилась в реанимации в предсмертном состоянии. В течении полутора месяцев от нее не было вестей и родные не знали — жива она или нет. Для тех, кто не знает название и фармакокинетику данного препарата: применяется при шизофрении, олигофрении, эпилепсии и галлюцинациях. За него говорит его второе название – «химическая лоботомия». Помимо психиатрических лечебниц этот препарат очень любят в тюрьме Гуантанама, где содержат террористов, наркоторговцев и серийных убийц, которая известна своей жестокостью и за пределами США.

Есть во всей этой истории несколько жестких неопровержимых фактов, которые во многом объясняют происходящее:

Дело в том, что тюрьмы в США являются частной собственностью, а на содержание заключенных выделяется огромный бюджет. При этом многие продукты заменяются так называемым «соевым сиропом» с витаминами, позволяющим поддерживать существование арестантов, но при этом обходящемуся тюрьме в копейки. США это страна с самым большим процентом заключенных в мире. На 100 000 населения приходится около 700 заключенных, а общее их количество доходит до двух с половиной миллионов. Адвокаты получают за час работы от 500 долларов и выше, а суды тянуться годами, забирая у людей все, что у них есть, загоняя в долговую яму из которой уже просто не выбраться. Кредитная история на которой выстроено все существование от самого рождения и до смерти. Эта государственная машина работает точно, как Брегет, и все, что попадает между зубчатыми колёсами восстановлению не подлежит.

Возможно у читателя возникнут вопросы, на которые сложно будет ответить.

Что послужило причиной, кто виноват и что делать — но это вопросы встающие перед каждым из нас, и каждый для себя решает как к этому относиться. Во всей этой трагической истории очевидно следующее: не взаимодействующие друг с другом судебные системы ломают сотни судеб. Остаётся надеяться, что политики и дипломаты смогут договориться и исправить если не прошлое, то будущее.

 

Tragedy in Oz. In The USA a russian citizen Bogdane Osipova can go to prison for 43 years for stealing her own children

Whose dreams come true in America? 

A Russian citizen, Bogdana Ossipova, had been taken into custody and being imprisoned in Kansas jail, accused of her own kids abduction charged by her ex-husband. The definitive verdict has not been declared yet, but the woman is confined for a year and a half already. The court proceedings were conducted in a quite weird way – there were only two witnesses questioned, both on charge party, out of 38 announced witnesses. One of two questioned witnesses – is Bogdana’s ex-husband, Bryan Mobley, former US Army fly-guy.  

On September 27, 2017, Bogdana came to Kansas in order to submit a petition to define the custody over her kids with her, as she was deprived of her parental right for unclear reasons. The court have assigned the date of hearings, but in two days Bogdana was arrested under the Federal judge statement. After two years the jury trial was held on the 5th and 6th of March, 2019. The mother of three children was found guilty on three charges. The judge will issue a verdict on the 20th of May, 2019, which may state the maximum imprisonment of up to 43 years and penalty of $750000. 

According to the human rights activist, Bogdana is being held in deplorable conditions for one and half years. There are no windows and air-vent in her cell. She was exposed to injections of super-potent drugs against her will that caused memory loss and locomotor malfunction. There were no video evidence, but Bogdana spent 8 months in a wheelchair as she couldn’t move herself.  

After 1,5 years of matrimonial life accompanied with permanent abuse from her husband, Bogdana Ossipove (Mobley) being pregnant took her elder daughter and went to Russia for a while, to give birth to her child as long as Mobley used to dishouse her having 1,5 month old baby. This nightmare was endless, so the exhausted woman decided she’d better live with her newborn daughter with her family. Staying in Kaliningrad, Bogdana divorced her husband. Bryan did the same in the United States. The Russian court divorced them in summer and defined the custody over three kids with their mother, and the US court completed the procedure in November. The court of Kansas declared 100% custody over the kids with Bryan Mobley. As long as there’s no interaction between the Russian and the US systems and willing to revenge the ex-wife, Bryan Mobley applied to the FBI charging Bogdana the kids abduction, though he knew where his daughters were all the way and got in touch with them thru Skype. The father didn’t provide any financial support despite of the court statement obliged him paying alimonies. Under the US court decision he held the sole custody over the children. 

IThe “Pravozaschitnik.Info” (Human Rights Activist.Info) edition had a chance to speak to Bogdana’s mother Yuliana Philipuk:

— She came on a good will to the Family court in order to dissolve the issues of custody in a legal way. She was not in a wanted list. But her ex-husband applied to the FBI to arrest her. After Bogdana was imprisoned, Bryan and his lawyers requested the girls to be returned in the USA and set Bogdana free in exchange. They gone further after reject. The stole all original documents, Bogdana’s notebook and mobile phone from her lawyer. In fact, advocate Curt Kerks told his client’s parents that he was robbered a week before the court hearings. His personal documents and wallet were not stolen. Afterwards he refused of protecting Bogdana and escaped. He still did not apply to the police regarding the robbery. The father did not register the younger daughter in the USA purposely, for Bogdana and kids could not come to the USA, as he was scared of being judged for home abuse. That is why Bogdana went there in September 2017 to resolve the custody issues in a legal way. All the way the girls’ father did not participate in bringing them up. All his care was in Skype sessions, and he does not speak Russian completely. The children’s rights and interests stated by the Russian laws and the World Convention are violated! The kids live in Russia for 5years already. They speak Russian, all their life is settled here. Bogdana is forced to return two daughters in the USA under the Kansas Family court decision in order to observe the father’s rights, and thus separate Bogdana’s three kids. Take the girls from the environment they are accustomed to. The kids are living without mother's love and care for 1.5 years! They suffer a lot, the American system of justice breaks their right for happy childhood. – Yuliana Vladimirovna says 

—  Why did the court and jury come down on the father’s side? 

- The court was prejudged, the Prosecutor always said the jury about Russia, and repeated that Bogdana is Russian. It sounded as a verdict… Bogdana did not admit her fault on any charge. She has 4 denials of bail. The Court of Appeal found it cruel and unjust. Bogdana has never been judged before unlike her ex-husband who was convicted of rape and beating while serving in the US Army as a fly-guy in 2007 – 2012. 

As long as her was the airborne recruiter he could escape imprisonment. And the Family court did not take the facts into account. 

— Where are the children now? 

- The children are in Russia. Now that the jury trial is over we can speak openly. And tell the truth. The family is asking to protect Bogdana and calls for humanly resolution of the deadlock situation. Do not wound the kids and do not make them live without their mother, observe their rights and interests. Bogdana’s support team and human rights activists issued a petition and addressed it to the US authorities to protect her.   

— So, all this time Bogdana is confined. How to you keep in touch? 

— We got access to her medical records in October 2018. We were shocked. Yet I can’t complete reading these 600 pages. I might have a heart strike…According to the medical records, Bogdana had 10 mg haloperidol injections daily. She had an intensive therapy nearly dead. We had no news from her for 1.5 months, and we weren’t sure if she was alive. For those who does not the name and pharmaceutical action of this drug: haloperidol is applied for the patients with precox, severe menthal disorder, epilepsy and hallucinations. His second name is “chemical lobotomy”. This drug is applied in phychiatric hospitals and Guantanamo jail, where terrorists, drug dealers and murderers are held. It is also famous for its cruelty beyond the USA. 

There are few facts in this story that may explain what is happening here: 

The prisons in the US are privately owned, and there’s a huge budget for the prisoners’ welfare. Most of food is replaced with the soya syrup enriched with vitamins, that keeps the prisoners’ body and soul together for almost no cost.  The USA has the highest percentage of the prisoners in the world with 700 prisoners per 100000 of population, the total number of prisoners is up to 2,5 mln. The lawyers are paid $500 and up per hour, and the court battles last for years, taking all the people’s resources and making them slide into the debt pit, which they cannot get out from. Credit story becomes a life story from birthday until death. 

This government machine works like Breguet, and  destroys everything that falls in its gear.

The reader might have questions which are hard to be answered.

What was the reason, who is guilty and what to do- but these are the questions facing each of us, and everyone decides himself how to treat it. In all this tragic history, the following is obvious: judicial systems that do not interact break hundreds of fates. The only left is hoping that politicians and diplomats will be able to agree and correct, not the past, but at least the future.

Журналистские расследования