16 мая 2021 11:45:15
867
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство определило недругов России

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

На портале официальной публикации нормативно-правовых актов обнародовано Постановление кабмина от 13 мая 2021 года, определяющее, какие страны признаются для России недружественными

В «перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц» попали Чехия с США.

Какие меры будут применяться к недружественным странам?

Как постановили власти, дипломатическому ведомству запрещено нанимать на территории РФ сотрудников, а Чехии запретили принимать на работу в нашей стране более 19 человек. Эти меры введены Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 года, и они определяет способы противодействия на недружественные акты в отношении России, ее граждан и организаций, со стороны других мировых держав. Ознакомиться с документом, устанавливающим список недружественных стран, можно на официальном портале правовой информации.

Напомним, ранее в РФ были введены также меры в отношении российских граждан и организаций, которые заподозрены в политических акциях в пользу и интересах других стран. Теперь все материалы таких лиц должны быть подписаны пометкой «иноагент», их обязали дополнительно отчитываться по финансовым операциям, а физлицам-иноагентом предложено запретить избираться в Госдуму. Подробнее о расширении статуса иноагентов в РФ и какие ограничения для них введены – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования