В Госдуму РФ внесены поправки о расширении статуса «иностранного агента»

Фото: из открытых источников

Новый законопроект позволит признать иностранным агентом каждого политически активного гражданина, получающего деньги из-за рубежа

В Госдуму РФ внесены поправки о расширении статуса «иностранного агента» в целях предотвращения иностранного вмешательства во внутренние дела государства. Было предложено присваивать такой статус не только НКО и СМИ, но и организациям без образования юридического лица, а также гражданам РФ, передает «Коммерсант».

В законодательстве о выборах могут появиться понятия кандидатов-иноагентов и кандидатов, аффилированных с иноагентами. Законопроект определяет порядок признания граждан иноагентами, особенности их статуса и ответственности. 

Теперь любое движение, функционирующее на территории РФ и получающее гранты и другое финансирование из-за рубежа для политической деятельности, в том числе, от международных организаций, обязано будет уведомить о своем статусе государственные органы РФ. Все сведения об иноагентах будут аккумулированы в специальном реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Иноагентов обяжут информировать уполномоченный государственный орган об объеме и целях иностранного финансирования и его фактических тратах. Любые материалы от такого движения должны публиковаться с указанием «иностранный агент». 

Что касается физлиц, то они также должны будут уведомлять о своей деятельности в пользу иностранных государств. Согласно законопроекту граждане подпадут под статус иноагента, если осуществляют в РФ политическую деятельность в интересах иностранного источника (под которым депутаты понимают другое государство или его органы, международную или любую зарубежную организацию, иностранцев и лиц без гражданства) и (или) целенаправленный сбор военных сведений, которые могут использовать против безопасности РФ, и при этом получают поддержку из иностранных источников (в виде денежных средств, имущественной или организационно-методической помощи).

Если физлица выполняют в РФ функции иностранного агента, то они будут не вправе занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также им закроют доступ к государственной тайне. Согласно действующим нормам иноагентами признают физлиц, распространяющих информацию СМИ-иноагентов и получающих средства из-за рубежа.

Теперь же иноагентами предлагают признать всех лиц, получающих переводы из-за рубежа и при этом занимающихся политической деятельностью «в интересах иностранного государства». Статус иноагента будут присваивать физлицам «вне зависимости от гражданства». Физлица-иноагенты также обязаны будут посылать Минюсту отчеты о своей работе в качестве иностранного агента и о том, на что были потрачены средства. 

Один из инициаторов поправок депутат В.Пискарев пояснил: «получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами». 

Как заявляют правозащитники, от новой инициативы могут пострадать, в первую очередь, те граждане и организации, которые никакого отношения к политике не имеют. Уже сейчас на неудачное правоприменение норм об иноагентах жалуются некоммерческие организации в сфере борьбы с диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ  и т.п.

По новым нормам получается, что могут объявить любого человека, который проявляет активную гражданскую позицию, но при этом, к примеру, получает денежный перевод от бабушки из Казахстана. Под удар могут также попасть российские эксперты, которые сотрудничают по различным направлениям (как политическим, так и всем остальным) с международными организациями и компаниями. Слишком широкие формулировки, используемые в законопроекте, позволят объявить практически любых недовольных граждан иностранными агентами. Ознакомиться с текстом инициативы можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования