Фото: newstatar.ru

Порой попытка достучаться до властей оборачивается для рядовых граждан самыми непредсказуемыми последствиями. Например, увольнением.

В теории, всё выглядит гладко: права работников защищены Трудовым кодексом. Каждый из нас вправе обратиться в суд в случае незаконного увольнения и отстоять своё право на труд. На деле критика начальства может стоить не только рабочего места, но и многих лет бесплодных хождений по судебным инстанциям в поисках правды. Совсем не факт, что вы найдёте понимание и сочувствие в глазах служителей Фемиды. С другой стороны, несогласие с позицией начальства по тому или иному вопросу, не может является оправданием для работника, нарушившего трудовую дисциплину или допустившего те или иные нарушения закона. Во всём этом досконально должен разбираться только суд. Именно он вправе дать юридическую оценку произошедшим событиям, наказать виновных и защитить невиновных. Мы же, как представители общественности, можем дать оценку случившегося с позиций обыкновенной человеческой этики, которая не всегда совпадает с буквой закона.

В редакцию сетевого издания «ПравозащитникИнфо» обратился Марат Абитов, работавший воспитателем в Татарском кадетском корпусе имени Героя Советского Союза Г. Сафиуллина. В своей должности Абитов проработал около десяти лет. 30 декабря 2017 г. он был уволен.

Как пояснил Абитов, директор корпуса Р. Г. Галиахметов и начальник управления образования г. Нижнекамска В.Н. Матюшин, буквально заставили его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной увольнения, по словам Абитова, послужила его помощь родителям воспитанников корпуса при написании жалобы на имя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе М. В. Бабича о нарушениях, якобы допущенных директором корпуса Галиахметовым.

После того, как М.Абитов оказал помощь в написании коллективной жалобы на руководство корпуса, к нему, как отмечает автор письма, неоднократно обращались разные должностные лица, включая самого Галиахметова с требованием, чтобы он покинул занимаемую должность.

Не согласившись со своим увольнением и считая его незаконным, Абитов стал бороться за своё восстановление на работе. Однако органы власти республики Татарстан, включая Нижнекамский городской суд, заняли позицию руководства кадетского корпуса.

19 марта 2018 г. судья Нижнекамского городского суда Р.М. Мингалиев вынес решение по исковому заявлению Абитова о восстановлении на работе, отказав в удовлетворении его исковых требований. Аналогичную позиции занял и Верховный Суд Республики Татарстан.

Ни в коей мере, не беря на себя функцию суда, редакция всё же оставляет за собой право на собственное мнение по этому делу. Если подлинной причиной увольнения, как утверждает Абитов, послужило его несогласие с руководством кадетского корпуса и стремление помочь родителям воспитанников корпуса в написании жалобы на имя вышестоящего должностного лица, то налицо обычная расправа с несогласным.

Хотелось бы выслушать мнение и противоположной стороны. Были ли  у руководства корпуса веские основания для увольнения Абитова, как никак, проработавшего в своей должности 10 лет?

Расследование продолжается. Материал дополняется.

Лента новостей
Журналистские расследования