Тверского следователя заподозрили в фабрикации уголовного дела в интересах ректора Чичановской

Фото: https://vesti-tver.ru

По версии СМИ, речь может идти о попытке рейдерского захвата бизнеса по привлечению иностранных студентов. В истории оказались замешаны ректор ТГМУ Леся Чичановская и ее муж, влиятельный тверской предприниматель Александр Самухин, которые, как предполагают адвокаты индийской стороны, решили устранить конкурента и полностью перевести бизнес по рекрутированию иностранцев под свой контроль. Для этого могли быть использованы связи Самухина в СУ СК России по Тверской области, и на руководителей рекрутерской фирмы было заведено уголовное дело. О странностях этого дела — в нашем материале

Сетевое издание «Момент истины» рассказало о злоключениях индийской компании, которая уже почти 15 лет занимается рекрутингом индийских абитуриентов для обучения в Тверском государственном медицинском университете и ряде других вузов России. Помимо собственно привлечения будущих студентов через рекламу и презентации вуза в Индии, компания организовывала процесс вступительных экзаменов и подготовки к ним, а также сопровождала студентов все время их обучения в вузе.

Скандал

Проблемы у фирмы начались в 2019 году, когда ректором медицинского университета стала Леся Чичановская. СМИ сообщали, что г-жа Чичановская уполномочила вести переговоры с предпринимателями своего супруга Александра Самухина — предпринимателя и одновременно председателя общественного совета Следственного комитета по Тверской области.

В октябре 2019 года глава индийской компании обвинил Чичановскую и Самухина в вымогательстве денег за возможность работать дальше. По данным Regnum, руководство фирмы отказалось от такой формы сотрудничества, после чего набор студентов-иностранцев в медицинский университет снизился. Руководитель компании подал заявление в СУ СК РФ по Тверской области, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Меж тем, СУ СК РФ по Тверской области 18 декабря 2019 года возбудил другое уголовное дело: по заявлению четырех индийских студентов, сообщивших, что «несколько лет назад они передали неустановленным лицам на территории Российской Федерации наличные денежные средства — доллары США, присвоенные мошенническим путем». Неустановленными лицами, как следует из материалов дела, были представители индийской фирмы, а доллары США — это плата за обучение. Меж тем, в ТГМУ обучаются порядка 500 индийских студентов, которых курирует фирма-посредник, и от других студентов жалоб на ее деятельность не было.

По данным СМИ, в январе 2020 года сотрудники тверского СУ СК в сопровождении бойцов с автоматами пришли в дом к руководителю рекрутинговой компании. Силовики изъяли документы и электронные носители, которые якобы могли иметь отношение к делу. Также обыск был произведен в доме компаньона директора фирмы, причем в его отсутствие и вдобавок без судебной санкции. Областная прокуратура впоследствии признала такие действия правоохранителей незаконными, однако это не помешало следствию продолжить свое дело.

Адвокаты индийских предпринимателей предполагают, что данное уголовное дело могло быть инициировано Чичановской и Самухиным, а целью всех мероприятий, возможно, является захват из бизнеса.

Расследование

Адвокаты руководителя рекрутинговой компании и его компаньона считают очень странными действия следователя старшего следователя отдела по РОВД СУ СК РФ по Тверской области П.А, Данилкина. Например, в постановлении о привлечении индийского предпринимателя в качестве обвиняемого  говорится, что «организованная преступная группа» якобы была сформирована в 2012 году с умыслом похитить деньги у индийских студентов. Для этого были созданы два юрлица: в России и в Индии. Как считает следствие, в 2015 году студенты вносили наличными плату, значительно превышающую реальную стоимость обучения в ТГМУ. Разницу между вузовским прейскурантом и внесенной суммой следователь счел похищенными средствами. Сумма похищенного, по материалам дела, составляет порядка 2,6 млн руб. Получается, что индийские предприниматели три года коварно готовили свой преступный план, для этого зарегистрировали отделения в Твери и еще нескольких регионах России, последующие 8 лет успешно работали на рынке образовательных услуг, и все это ради того, чтобы наживаться на четырех студентах?

Обращают на себя внимание и множество других странностей, которые, как минимум, могут говорить о том, что следователь не заинтересован в установлении истины. Например, по мнению адвокатов, следователь не учитывает, что в общую цену договора входила и безлимитная медстраховка, и подготовка к экзаменам, и правовое сопровождение студентов, и учебные пособия на английском языке, а также многое другое. Также не указано, что оплата услуг происходила в Индии, а не в России.

Меж тем, как утверждают адвокаты, якобы имевший место факт передачи денег в России — ключевой момент обвинения, который не выдерживает никакой критики. Студенты оплачивали услуги в Индии. В России расчеты не производились, а если бы это и было, то у них на руках должны были иметься документы о декларировании валюты на таможне, или чек на покупку долларов в российском банке. Ни того, ни другого в материалах дела нет. Факт якобы имевшего места передачи валюты на территории РФ — ключевой эпизод следствия. Расчеты на территории Индии находятся вне компетенции российских следователей.

Адвокатам представляется странным и то обстоятельство, что заявители учились в вузе до 5 курса, прекрасно зная о том, что сумма по договору выше университетского прайса (в связи с множеством допуслуг и себестоимостью рекламных кампаний в Индии), и, судя по отсутствию жалоб, их все устраивало. Все эти нюансы были прописаны в дополнительных соглашениях к основному договору. Однако на предпоследнем году обучения — как раз, когда ректором стала Леся Чичановская — студенты вдруг решили, что руководство рекрутерской компании вело себя нечестно. И написали заявление в правоохранительные органы. Сторона защиты не исключает возможность оговора в обмен на успешную защиту дипломов.

По мнению адвокатов, и мотив у Чичановской может быть прямой: помощник ректора В. Комин и заместитель ректора И. Колесникова неоднократно собирали индийских студентов и уговаривали их подписать двусторонний договор на обучение с вузом взамен трехстороннего, с участием индийского посредника. То есть рекрутерская фирма составляла ей конкуренцию.

Семейный подряд

Леся Чичановская до назначения на пост ректора ТГМУ возглавляла Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (бывшая городская больница №5). Однако, по сообщениям тверских СМИ, пройти в этом центре бесплатную реабилитацию было нелегко. Также, пишет издание «Край справедливости», некоторым пациентам предлагали обратиться в частную клинику «Пилот», бенефициаром которой, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является Александр Владимирович Самухин (напомним, мужа Леси Чичановской зовут Александр Самухин).

По данным антикоррупционной декларации Чичановской за 2018 год, ей и Самухину принадлежали сотни земельных участков в Тверской области, расположенных в престижных местах тверского региона, а также дома и люксовые автомобили. По данным издания «Момент истины», с начала нулевых ряд пожилых жителей региона преподнесли свои земли Самухину в дар.  Издание выяснило, что за время существования своего бизнеса г-н Самухин передал третьим лицам (через дарение либо продажу) сотни земельных участков. Возникает вопрос: не значатся ли среди одариваемых должностные лица или их родственники из силовых структур региона?

Так или иначе, Александру Самухину каким-то непостижимым образом удалось два года возглавлять Общественный совет при Следственном управлении СК России по Тверской области (хотя сам он никогда не работал в органах), а также быть совладельцем ветеранской организации тверских следователей. Самухин был не просто вхож в кабинеты СУ СК. Он по долгу общественной деятельности имел обширные личные связи с людьми в погонах. Все это, убеждены адвокаты индийской стороны, сыграло решающую роль при возможной фабрикации уголовного дела в отношении оппонентов его супруги.

Не рой другому яму

В ноябре 2019 года фигурантом уголовного дела стала и сама Леся Чичановская: дело было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, ректор Тверского медицинского университета фиктивно устроила на работу в вуз двух своих знакомых, которые не имели ни соответствующего образования, ни должной квалификации и опыта. Более того, на рабочем месте они отсутствовали, при этом исправно получая зарплату и стимулирующие выплаты.

Как сообщает Pravda.ru, расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Чичановской, продолжается, однако ряд лояльных к ней лиц по-прежнему работает в ТГМУ. В результате деятельность индийской компании, по словам адвоката Сергея Ковальчука, можно считать парализованной. Насколько законно и справедливо обвинение в отношении предпринимателей, и нет ли в действиях следователей признаков фабрикации уголовного дела — в этом адвокаты просят разобраться председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Лента новостей
Журналистские расследования