Жители Подмосковья посчитали экстремистской социальную рекламу о ПДД в общественном транспорте

Фото: ПравозащитникИнфо

Эксперты экстремизма в плакате не нашли

В социальной сети Facebook появились кадры с изображением плаката в одном из троллейбусов в подмосковных Химках. На баннере значится логотип Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. 

«Пешеход не прав, – гласит социальная реклама. – Каждый 4-й погибший на дорогах Подмосковья – пешеход; каждый 3-й погибший пешеход – пожилой; нетрезвое и неадекватное состояние пешеходов в 50% случаев является одной из причин наездов». 

Содержание плаката вызвало дискуссию среди пользователей соцсети, некоторые посчитали его экстремистским. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко посчитала, что постер стоит отправить на проверку в антимонопольное ведомство, поскольку он, по ее мнению, формирует некорректное отношение к пешеходам и оскорбляет отдельную социальную группу граждан.

«Социальная реклама – хоть и особый подвид рекламы, но, тем не менее, должна отвечать основным требованиям, предъявляемым ст. 5 ФЗ «О рекламе». В законе сказано, что реклама не должна быть недостоверной и недобросовестной. В частности, она не должна содержать некорректные сравнения, порочить честь и достоинство граждан и социальных групп, содержать не соответствующие действительности сведения, создавать негативное отношения к отдельным лицам или группам лицам, – пояснила юрист. – Граждане, которые считают, что баннеры некорректны и их следует демонтировать, могут обратиться в региональное отделение ФАС. Если подходить формально, то антимонопольная служба должна затребовать подтверждений предоставленной информации на баннерах у инициаторов размещения социального контента несколько сомнительного, по моему мнению, качества. В частности, служба должна проверить безусловное утверждение о субъективных явлениях с конкретными процентами, воспринимаемых читателем как априори единственные верные (например, в случае с утверждением, что нетрезвое и неадекватное состояние пешеходов в 50% случаев обуславливает наезд на них). Кроме того, экспертами-лингвистами должен быть оценен основной посыл баннера крупным шрифтом о том, что «Пешеход не прав». По моему субъективному убеждению, это посыл формирует некорректное и не основанное на достоверности отношение к пешеходам, содержащее дискриминационную оценку целой подгруппы участников дорожного движения. Особенно, если оценивать этот посыл вкупе с последующим тезисом, о том, что каждый третий из этих неправых и погибших пешеходов – пожилые граждане. Конечно, до экстремистских высказываний здесь не доходит, но при этом оскорбительные и некорректные суждения имеют место быть. Эти призывы являются поводом для проверки их антимонопольным ведомством, который вправе оштрафовать виновных, а также обязать устранить с улиц рекламный контент, нарушающий требования законодательства».

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова высказала противоположное мнение, отметив, что подобные плакаты необходимы, так как они призваны информировать людей об опасности беспечного поведения на дороге.

«Экстремистским мне кажется только одно – неинформирование людей об опасности беспечного поведения на дороге. Поэтому постеры, в том числе и такие, должны быть: они доступно и понятно объясняют людям возможные риски от их несознательного поведения», – посчитала автоэксперт. 

В то же время в московском метро вместо привычной надписи «Не прислоняться» появились фразы «Не огорчаться», «Не переживать», «Не притворяться». Как отметили в столичном Дептрансе, такие наклейки можно увидеть в поездах на Кольцевой линии весь день первого апреля 2021 года. 

Ранее «Российская газета» сообщала, что большинство наездов на пешеходов в Москве в 2020 году происходило по их собственной вине. По данным СМИ, случаи ДТП по причине перехода дороги вне установленного для этого места составили 69%, а неподчинение сигналам регулирования привело к 13% происшествий. 

Лента новостей
Журналистские расследования