Причастных к экстремизму не допустят до работы пилотами или бортпроводниками самолетов

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительство одобрили предложение запретить причастным к экстремистской деятельности, а публикацию в соцсетях разжигающих ненависть и вражду постов, работать пилотами приема в состав авиационного персонала граждан, включенных в перечень лиц, в отношении которых имеется информация об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Этот перечень ведет Федеральная служба по мониторингу на основании поступивших данных о привлечении к уголовной ответственности по статьям УК РФ за терроризм и экстремизм. В число таких преступлений, в частности относится публичное оправдание терроризма или его пропаганду, публичные призывы к осуществлению экстремизма, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Если гражданин привлечен по подобной статье, к примеру, за публикацию противоправного с точки зрения сотрудников правоохранительных органов поста в соцсетях, то он не сможет построить карьеру в авиационной отрасли. 

Как отмечают в Ассоциации юристов России, инициатива соответствует положениям стандартов и практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в части обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. 

Напомним, что в данный список могут попасть и ученые. Так, летом этого года в Новосибирске в Следственный комитет РФ вызвали историка за пост про Александра Невского, в котором он сравнил русского князя Невского с революционером Свердловым. Историк пояснил следователям, что политикой он не занимается, и вопросов ВОВ в своих постах не касался. Проверка была заведена по анонимного заявлению в связи с неуважительным отношением гражданина к признанным историческим событиям отечества по статье о реабилитации нацизма. Теперь сотрудники правоохранительных органов в рамках данного дела разбираются, как именно разрешено по УК РФ оценивать исторических персонажей и события, и нет ли в сообщениях и высказываниях исследователей признаков публичного одобрения терроризма и экстремизма. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования