В Новосибирске историка вызвали в Следственный комитет за пост про князя Александра Невского

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Как стало известно, кандидата исторических наук Сергея Чернышова вызвали к следователю в Новосибирске из-за его поста в Facebook, в котором он сравнивал русского князя Александра Невского с революционером Свердловым

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на «Сибирь.Реалии» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента).

Отмечается, что в сообщении от 11 июня, поименованном «О призраках прошлого», историк дал свою публичную оценку возможности переименования площади Свердлова в площадь Невского. Он заявил, что ему грустно видеть, что эту тему новосибирцы обсуждают всерьез, поскольку, по его мнению, это «выбор между террористом и коллаборационистом». Также историк поставил в посте под сомнение существования Ледового побоища, заявив, что, по его мнению, это событие перекочевало «в учебники истории прямиком из киноэкранов» благодаря режиссеру Сергею Эйзенштейну. 

Как сообщил Чернышев, вызов к следователю его удивил, так как политикой он не занимается, а только историей, при этом вопросов ВОВ в своих постах старается не затрагивать. По его словам, «в интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые». Как Чернышев считает по итогам беседы с представителями следствия, дело на него завели в связи с неуважительным отношением к признанным историческим событиям отечества. Сейчас историк занимает должность директора частного колледжа. В СК РФ на него поступила жалоба, и далее следователи начали проверку его поста по недавно появившейся в УК РФ статье о реабилитации нацизма. Теперь именно правоохранительным органам предстоит разбираться, как именно разрешено по УК РФ ученым деятелям оценивать исторических персонажей и события, и нет ли в сообщениях и высказываниях признаков преступления.

Напомним, согласно ч.3 ст.354.1 УК РФ за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично с использованием сети Интернет, может последовать уголовный штраф до 5 млн рублей или в размере доходов за 5 лет, либо принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Лента новостей
Журналистские расследования