Московский депутат обратится в Следственный комитет из-за роста заболеваемости COVID-19 после выборов

Фото: ПравозащитникИнфо

Ранее в Роспотребнадзоре заявили о большом количестве новых случаев заболеваемости COVID-19 в 36 регионах страны

Муниципальный депутат столичного района Кунцево Денис Шендерович заявил о намерении подать заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту возможного нарушения санитарно-эпидемиологических норм на прошедших в России выборах в Госдуму.

Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, причиной для такого решения послужили сообщения о резком росте заболеваемости вирусом COVID-19 в 36 регионах страны, которые начали распространяться сразу после завершения выборов. 

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость коронавирусом в России впервые за восемь недель начала расти. По ее словам, в 36 регионах выявлен прирост больных — около 6,8%.

В частности, такая ситуация наблюдается в Москве, где на протяжении последних нескольких дней рост заболеваемости составил 24%, а госпитализации выросли на 15%.

Накануне СМИ сообщили, что столичные власти пока не планируют вводить ограничения, однако в случае дальнейшего роста может быть поднят вопрос о возвращении к системе QR-кодов в кафе и ресторанах и обязательного перевода не менее 30% сотрудников на «удаленку».

Отметим, что депутат Шендерович не в первый раз обращается в СК по поводу сложной эпидемиологической ситуации. В апреле 2021 года политик потребовал возбудить уголовное дело в отношении организаторов праздничного концерта на стадионе «Лужники», посвященного годовщине присоединения Крыма. Депутат посчитал, что во время мероприятия могли быть нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Позднее в ГУ МВД России по г. Москве сообщили, что не выявили нарушений общественного порядка и общественной безопасности в ходе проведения массового мероприятия.

Напомним, с 17 по 19 сентября в Москве прошли выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму и Совет депутатов района Щукино. По итогам голосования непрошедшие в парламент политики заявили, что не согласны с результатами подсчета голосов. Некоторые из них объединились в так называемый коалиционный комитет за отмену результатов дистанционного онлайн-голосования. Ранее председатель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов назвал применение системы ДЭГ на сентябрьских выборах — прежде всего заботой о москвичах. 

«К осени – традиционно неблагоприятному эпидемиологическому сезону – можно ожидать нового всплеска COVID-19…Допустить возникновения очередей на избирательных участках опасно. Хотя темпы вакцинации возросли, риск заразиться коронавирусом остается. И лучше всего не рисковать здоровьем, а проголосовать дистанционно», — подчеркнул Платонов.

Лента новостей
Журналистские расследования