Всесильна ли полиция и допустимо ли задерживать ребенка за нарушение ПДД?

Фото: ПравозащитникИнфо

Следственный комитет возбудил уголовное дело за жесткое задержание 14-летней девочки в связи с переходом дороги в неположенном месте

Интернет облетело видео, которое выложила мать 14-летнего подростка. На записи видно, как пятеро людей в форме задерживают школьницу. Сотрудники заявили, что она якобы оказала сопротивление при задержании, передает «Коммерсант».

Как стало известно из публикации матери девочки в соцсетях, ее дочь возвращалась из школы, перешла дорогу в неположенном месте, после чего, «пятеро мужчин в полицейской форме» остановили ее и пытались посадить в машину без опознавательных знаков полиции, и «только благодаря неравнодушным гражданам, которые отогнали мужчин, всю эту историю удалось придержать до приезда отца девочки.

По словам матери, на данном участке дороги нет светофора. После инцидента родители зафиксировали в травмпункте полученные девочкой повреждения. На данный момент по жалобе родителей потерпевшей СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по составу «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет лишения свободы).

Всесильна ли полиция и имеет ли право ее сотрудники доставлять всех подряд в отдел без разбора?

Согласно п.274 Устава патрульно-постовой службы полиции, утверждённого приказом МВД России от 29 января 2008 года №80 задерживать гражданина следует только в случае, если протокол о правонарушении невозможно составить на месте. Устав соответствует решению ЕСПЧ, указавшего в постановлении от 7 февраля 2017 года по делу «Лашманкин и другие», что полиция вправе задерживать и доставлять в полицию нарушителя для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Если сотрудники полиции могут на месте установить личность гражданина, и обстановка это позволяет (нет дождя, града, пожара и т.д.), то протокол следует составлять прямо на месте совершения административного правонарушения.

ВС РФ подчеркнул, что «правонарушитель может быть доставлен в отдел полиции только если эта мера является необходимой при данных обстоятельствах и оправданной». В данном случае, судя по опубликованному видео, никаких препятствия для составления протокола на месте не было.

Могут ли к задерживаемому сотрудники применить физическую силу или же электрошокер, особенно, если учитывать, что допускает нарушение подросток?

ВС РФ указал, что сотрудники полиции по ст.21 Закона «О полиции» вправе это делать исключительно для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций. При этом именно сотрудники полиции обязаны доказывать наличие правовых оснований для примененных мер воздействия и их соразмерность.

Гражданин при этом имеет безусловное право на компенсацию морального вреда независимо от вины сотрудников полиции, если те не смогли подтвердить законность, обоснованность и соразмерность примененных мер физической силы.

Подробнее о правилах задержания и применения силы со стороны полиции – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования