20 февраля 2021 13:24:11
441
Автор: Екатерина Скосаренко
Детей отдадут Следственному комитету РФ

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Правительство перекраивает полномочия СКР

В Госдуму внесены поправки к ст.151 УПК РФ о расширении функций Следственного комитета РФ. Правительство предложило передать СКР право предварительного расследования по основным преступлениям в отношении несовершеннолетних, в частности, по ст. 125 УК (оставление в опасности), ст. 151 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). СКР рассматривает такие категории преступных деяний, совершенных по отношению детям, если они относятся к тяжким и особо тяжких правонарушениям или же были выявлены в комплексе таких преступлений. Вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния по ст.150 УК РФ также передадут СКР.

Отметим, что Следственному комитету еще с 2012 года были переданы все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные против несовершеннолетних, однако, если в ходе расследования, проводимыми СКР по преступлениям в отношении детей, выявляются преступления небольшой и средней тяжести, то тогда было неясно, как действовать. СКР был не вправе их рассматривать по УПК; требовалось специальное решение прокурора. Поэтому и предложено было изменить порядок и дополнить полномочия СКР этими функциями. 

Согласно пояснительной записке к проекту, его принятие «позволит усилить защиту несовершеннолетних потерпевших, особенно в случаях совершения общественно опасных деяний лицами, обязанными заботиться о них, воспитывать, осуществлять надзор, а также предотвратит дальнейшее травмирование и виктимизацию личности потерпевшего». Ознакомиться с поправками можно на сайте законодательных инициатив.

Напомним, ранее функции Следственного комитета были расширены согласно Указу Президента РФ, передавшему СКР функции экспертного бюро. В соответствии с этим документом, в каждом региональном управлении СКР появятся судебно-экспертные центры, а также ведомственные криминалистические подразделения. При этом было заявлено, что несмотря на якобы «формальное» включение в структуру СКР, Судебно-экспертный центр останется независимым федеральным казенным учреждением. Указ был направлен на реализацию изменений 2019 года в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ», в которых была заявлена новая организационная структура в системе СКР в виде судебно-экспертного учреждения. СКР передали функции организации и производства судебных экспертиз в рамках УПК, в частности, таких как молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, видеотехническая, информационно-аналитическая, фоноскопическая, лингвистическая, психофизиологическая (с использованием полиграфа) и др. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования