29 ноября 2021 14:38:33
718
Автор: Екатерина Скосаренко
В Общественной палате предложили исправить проект о QR-кодах

Фото: ПравозащитникИнфо

Нужны ли спорные ограничения и какие поправки пройдут в Госдуме?

В Общественной палате РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов заявили о необходимости существенно переработать законопроект о QR-кодах, разработанный правительством РФ. Члены Общественной палаты посчитали необходимым внести в него ряд поправок.

По их мнению, во-первых, перед введением кодов в регионах обязательно должен быть создан и протестирован их «надёжной, бесперебойной, рабочий механизм». Граждане должны иметь оперативный доступ к самим кодам и документам о них. Во-вторых, по как считают общественники, именно федеральные органы власти, а не регионы должны определять четкий перечень организаций и объектов, доступ к которым возможен только по кодам или ПЦР-тестам. В-третьих, члены ОП предложили в перечень для свободных от кодов организаций включить помимо пунктов продажи товаров первой необходимости и аптек, также и другие не менее значимые для жизни учреждения, такие как стоматологические поликлиники, ателье бытовых услуг и т.д.

Как заявили в Общественной палате, при введении региональными властями ограничительных мер и кодов «граждане должны быть уверены, что вне зависимости от наличия документа, они смогут получить все необходимые товары и услуги». Кроме того, согласно предложениям ОП региональные власти должны взять на себя полное обеспечение граждан бумажными версиями кодов в случае такой необходимости, особенно это актуально для жителей сельской и труднодоступной местности, а также маломобильным гражданам.

Также в Палате выступили с идеей разрешить покупку билетов гражданам без QR-кодов на железнодорожный или воздушный транспорт в случае чрезвычайных семейных ситуаций, таких как смерть родственника или его тяжёлая болезнь. Но при этом справки с результатом ПЦР-тестам таким пассажирам все равно придется предъявить при посадке. Однако некоторые члены ОП заявили, что нужно снять требование о предъявлении кодов в данном случае вообще и позволить пассажирам передвигаться по РФ без ограничений. В Палате был поднят вопрос о выдаче разрешительных кодов пациентам с подтвержденным высоким титром антител, но без зафиксированного медиками факта выявленного коронавируса.

Отметим, что некоторые высказались вообще против введения в РФ QR-кодов как таковых, поскольку посчитали их нарушением неприкосновенности частной жизни, угрозой безопасности личных данных. Один из членов ОП заявил о том, что властям вместо затрат на введение кодов следует направить эти средства на снижение стоимости ПЦР-тестирования Ознакомиться с предложениями членов ОП РФ можно на сайте Палаты.

Лента новостей
Журналистские расследования