Адвокат: виновным в ЧП с батутом в Улан-Удэ может грозить до 6 лет лишения свободы Пять детей пострадали в результате падения батута в Улан-Удэ

30 мая в г.Улан-Удэ Республики Бурятия перед торговым центром по улице Терешковой, мощным порывом ветра поднял надувной батут в воздух, где находились дети.

Этот момент зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Ролик был опубликован в интернет следователями. На кадрах видно, как батут взлетел вверх. Несколько человек пытались его удержать, но не смогли. Батут пролетел несколько метров и упал.

Как сообщает «Российская газета», в момент инцидента внутри батута находилось пять детей в возрасте от двух до семи лет. Они получили травмы и были доставлены в больницу. Четверо малышей находятся в реанимации.

По данным следствия, данная услуга не отвечала требованием безопасности. Батут держался на веревках, которые были привязаны к автомобильным шинам. Сейчас прокуратура проводит проверку, в ходе, которой будет дана оценка законности действий юридического лица, эксплуатировавшего аттракцион соответствующих органов контроля.

Также Следственный отдел по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК Бурятии возбудил уголовное дело по данному происшествию, по статье 238 УК РФ.

По словам адвоката Марии Деревщиковой, «в силу положений действующего законодательства, ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, что бы товар (услуга) отвечали требованиям безопасности и не угрожали жизни и здоровью потребителя. Обязанность по закреплению батута, в данном конкретном случае, для обеспечения возможности его безопасного использования, безусловно лежит на собственнике аттракциона. Неисполнение данного требования может влечь привлечение к ответственности, вплоть до уголовной».

«На мой взгляд, действия лиц, оказывающих такие развлекательные услуги, надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 238 УК РФ как выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. В зависимости от тяжести вреда здоровью детей, которая на сегодняшний день не установлена, вполне возможно, что добавится дополнительный квалифицирующий признак, такой как повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека. Санкция ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, — сказала адвокат в беседе с корреспондентом сетевого издания «ПравозащитникИнфо». — Вместе с тем, уголовная ответственности отнюдь не отменяет материальной ответственности. Пострадавшие вправе претендовать на оплату расходов на операцию, последующую реабилитацию, а также иных дополнительных и медицинских расходов, которые сопряжены с произошедшим, а также на компенсацию морального вреда, которая определяется также в денежном эквиваленте. Все иные убытки, обусловленные неприятными событиями, в том числе утраченный и/или неполученный заработок, подлежит возмещению за счет средств виновного лица».

Теги: Улан-Удэ
Журналистские расследования