18 сентября 2019 13:56:48
268
Автор: Екатерина Скосаренко
Бурятия протестует: услышит ли власть?

Фото: nakanune.ru

В Бурятии впервые за последние 12 лет прошли прямые выборы мэра Улан-Удэ. После объявления результатов начались стихийные акции протеста, в ходе которых граждане заявляют о фальсификации результатов выборов

Согласно официальным итогам победил единоросс  Игорь Шутенков, набрав 52,52% голосов. Второе место занял коммунист Вячеслав Мархаев с 36,58%.

Народный сход в центре города на площади Советов начался 9 сентября и продолжался почти три дня. Более тысячи протестующих требовали немедленного освобождения соратников якутского шамана Александра Габышева, который пешком направился в Москву «изгонять Путина», а также отмены результатов прошедших выборов. Трансляцию стихийного народного схода в Интернете смотрело онлайн около 14000 человек. Некоторые участники протестной акции закрылись в личных автомобилях, чтобы избежать задержаний со стороны Росгвардии и полиции.

10 сентября митингующие потребовали выйти для диалога губернатора Бурятии, но тот находился в рабочей командировке и не вышел. В течение трех дней горожане не уходили с площади, несмотря на многочисленные задержания.

При разгоне стихийного народного схода, как сообщает «Новая газета», сотрудникам правоохранительных органов, предположительно, помогали неизвестные люди в балаклавах без опознавательных знаков с монтировками и топориками в руках.

11 сентября суд оштрафовал на 15 тысяч рублей одного из участников акции – депутата-коммуниста  Цыренова, а блогера Дмитрия Баирова, который вел трансляцию в Интернете, арестовали на 5 суток (на следующий день ему добавили еще 5 суток по статье «мелкое хулиганство»). В конце концов, полиция разогнала протестующих, задержав всех, кто не расходился.

12 сентября акция окончательно прекратилась, после того как в автобус с протестующими кто-то забросил дымовую шашку (полиция обвиняет в этом митингующих).

О том, что задержания, возможно, происходили чрезмерно жестко, говорят и некоторые сотрудники Росгвардии. Так, 15 сентября сотрудник ведомства Виктор Хоржиров по итогам произошедшего разгона народного схода в Улан-Удэ  выложил в Интернете обращение к своим коллегам, в котором призывает их не подчиняться преступным приказам. По его мнению, задержания мирно протестующих земляков были незаконными, и он попросил: «Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступных приказов. Вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте свои полномочия!»

Между тем, Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) во время стихийной акции протеста из-за распыления «аэрозоля из газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии, в результате которого силовик получил ожог роговицы глаза». При этом митингующие обвинили в использовании аэрозолей сотрудников Росгвардии.

На портале Change.org была размещена петиция с требованием отменить результаты региональных выборов, которая на данный момент собрала более 1800 подписей. Суды продолжают рассматривать дела протестующих: накануне организатору несанкционированного митинга в Улан-Удэ Петру Дондукову назначили наказание в виде 10 суток административного ареста.

Уровень общественного протеста в регионе, судя по всему, не снижался, поэтому 15 сентября в столице Бурятии прошел уже санкционированный властями митинг, куда пришли около 2 тысяч человек. К жителям региона вышел глава Бурятии Алексей Цыденов, которого встретили криками  «Позор!» и потребовали его отставки.

Заявления о фальсификациях на выборах губернатор предложил направить в следственные органы. По итогам митинга Цыденов записал видеообращение, в котором сообщил: «Выборы состоялись, итоги подведены. Кто бы что ни говорил, но итоги подводились с участием представителей каждого кандидата и всех партий. Нужно уважать выбор наших людей».

На митинге граждане выдвигали не только политические требования в связи с выборами, но и обсуждали социально-экономические проблемы Бурятии. Люди выразили недовольство здравоохранением, образовательной системой и бюрократическим аппаратом.

Позитивен сам опыт, в результате которого жители региона смогли массово высказаться при губернаторе о проблемах региона. Местные обозреватели пишут, что целью митинга был не столько пересмотр итогов выборов, сколько выражение общего протеста против курса официальных властей.

Лента новостей
Журналистские расследования