02 апреля 2019 11:35:23
410
Автор: Екатерина Скосаренко
Какие изменения законодательства вступили в силу с 1 апреля Увеличен налог, проиндексированы пенсии, изменены правила оформления и расчета стоимости ОСАГО.

Проиндексированы пенсии гражданам, которые остались без права на получение страховых пенсионных выплат.

Эти пенсии повышаются на 2 процента. Увеличены пенсии по старости, потере кормильца, инвалидности и по государственному пенсионному обеспечению. Размер социальной пенсии увеличивается на 182 рубля и составит 9266 рублей, а средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличивается на 268 и на 270 рублей соответственно.

Налог на некоторые импортные продукты увеличен

И это может повлечь существенный рост конечной цены продуктов для потребителей. Импортный племенной скот, птица, куриное яйцо теперь будут облагаться 20% НДС.

Изменяются правила оформления и расчета стоимости ОСАГО

В России вводится коэффициент за безаварийную езду («бонус-малус»). Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращает стоимость полиса на 5 процентов в год. Если были аварийные выплаты, коэффициент повышается, а стоимость полиса увеличивается. Кроме того, со 2 апреля водители смогут выбрать условия и приобрести полис ОСАГО через системы Российского союза автостраховщиков («Е-Гарант»для электронных документов, «Единый агент» для бумажных полисов). Ранее, если водитель не мог обратиться напрямую к страховщику, то при обращении к этим базам электронная система назначала водителю совершенно случайную компанию, теперь же водители получили возможность выбора.

При небольших доходах заемщикам станет сложнее получить банковский заем

Кредитные компании будут внимательнее изучать кредитные истории заемщиков и их доходы. Банк России с 1 апреля на 30 п.п. увеличил надбавки к коэффициентам риска для расчета достаточности капитала банков.

По договорам страхования жизни гражданину будут подробно разъяснять все условия и нюансы

Банк России обязал с 1 апреля 2019 года каждого страховщика предоставить гражданам при заключении договора добровольного страхования жизни всю необходимую информацию. Информация должна быть прописана четким, хорошо читаемым, крупным шрифтом и не вводить потребителей в заблуждение.

Лента новостей
Журналистские расследования