«Синие ведёрки»: закон о средствах индивидуальной мобильности в России «забуксовал»

Фото: скриншот из видео

Москвичи обсуждают отчаянную девушку, которая мчится на самокате по Варшавскому шоссе в Москве. Она выехала в самый центр проезжей части, опасно маневрировала, и, как считают эксперты «ПравозащитникИнфо», представляла серьёзную угрозу для автомобилистов. Разобрали эту ситуацию с экспертами

Это видео было снято 24 июня в 07:18 по московскому времени, а позже было опубликовано в телеграм-канале движения «Синие ведёрки».

Адвокат Матвей Черепков считает, что раз девушка выехала на шоссе, то она уже является участником дорожного движения. Другое дело, по его словам, что самокат не предназначен для передвижения по проезжей части. Любой камень, попавший под его колёса, может привести к трагедии. Причём, пострадает не только девушка, но и автомобилисты.

«Самокат, который я вижу на видео, не относится к транспортному средству, - говорит адвокат Черепков, - В таком случае, она не имела права выезжать на проезжую часть. Девушка могла передвигаться по выделенной полосе, но ни в коем случае не становиться полноправным участником дорожного движения. Это явное нарушение, её необходимо останавливать и штрафовать».

Координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова говорит, что действующий закон о средствах индивидуальной мобильности в России «забуксовал».

«На дорогах, в режиме реального времени таких «пешеходов» (а с точки зрения закона это пеший участник дорожного движения, - прим. Каблинова) хватает. Вот и выходит, что пропаганда «альтернативных» средств передвижения у нас отработала на «пятёрку» - народ стал массово использовать двухколесный транспорт, но при этом, никто не позаботился о том, чтобы проверить, насколько эти люди готовы встроиться в поток городского движения. В итоге пешеходы ненавидят самокаты на тротуарах, а автомобилисты седеют, встречаясь с ними в потоке на дороге».

По словам адвоката Матвея Черепкова, сейчас Правительство РФ пытается решить эту проблему: определиться, к какому виду транспортного средства отнести самокаты.

«Водишь мотоцикл, или мопед — не проблема. Получаешь водительское удостоверение и эксплуатируешь эту технику, - продолжает Черепков, - Самокат же не может быть участником дорожного движения, поскольку эта техника не сертифицирована».

Черепков подчёркивает, что, если автомобиль, или мотоцикл прошел соответствующие испытания, то самокат — нет. А самое важное в этом случае — тест на безопасность.

«Я сама была свидетелем тому, насколько пересекаться автомобилям и самокатам откровенно опасно, мне под колеса посреди дороги выкатились дети, которых я едва смогла обойти без аварии, - признаётся Юлия Каблинова, - Всё что остается - серьезно сокращать возможности для использования самокатов в городе - их не должно быть на дорогах, на тротуарах они должны быть также огорожены от пешеходов. И, конечно, нужно обязать всех таких водителей выполнять требования ПДД. Для этого нужно увеличить штат ГИБДД, чтобы сотрудники этого ведомства в режиме реального времени смогли пресекать такое поведение на дорогах и предотвращать трагедии, которое оно неминуемо несет».

«На видео видно, что девушка может упасть под машину и погибнуть, - говорит Матвей Черепков, - Или же по её вине случится страшная авария. Правила дорожного движения жёстко регламентируют эту ситуацию: автомобилист сам должен принять меры, чтобы не совершить столкновение с самокатом, или любым другим препятствием на дороге».

Адвокат дал понять, что водитель, столкнувшийся с такой девушкой, как на видео «Синих ведёрок», может оказаться виновником ДТП и понести соответствующее наказание.

Лента новостей
Журналистские расследования