29 августа 2020 11:01:38
467
Автор: Алексей Нилов
Госдуму просят запретить россиянам курить на балконах

Фото: https://radiokp.ru

Автор инициативы считает, что курение на балконах наносит вред здоровью соседей

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с предложением законодательно запретить курение на балконах многоквартирных жилых домов.

Автор инициативы пишет, что в данный момент ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗ не содержит прямого запрета на курение на балконах. Однако, по его мнению, такие действия могут нарушать требование ст. 10 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания».

«Курильщики, избегая скопления табачного дыма в своем жилье, курят на балконах и в окна, выдыхая дым в непосредственной близости от окон соседей, таким образом, загрязняя никотиновыми веществами квартиры соседей, что наносит вред здоровью некурящих взрослых и детей», — говорится в тексте документа.

Петиция содержит отсыл к постановлению Верховного Суда РФ от 29 ноября 2017 года, разрешившего взыскивать в таких случаях компенсацию морального вреда, так как «табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права».

Меж тем, как следует из обзора судебной практики, суды, как правило, отказывают в подобных исках: прямой запрет на курение на балконах в законодательстве отсутствует, а гражданин России не может быть привлечен к ответственности за действия, которые находятся в рамках правового поля.

Как сообщало РИА «Новости», в 2014 году суд округа Колумбия (США) принял решение исключить из материалов, распространяемых FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) несколько докладов о вреде табака. Также суд исключил из состава советников ведомства несколько экспертов: было доказано, что они находились на содержании у фармацевтических компаний.

Речь идет о докладе, утверждающем, что никотиновая зависимость сильнее героиновой; также выражено недоверие докладу о пассивном курении

Лента новостей
Журналистские расследования