15 апреля 2022 17:16:32
1281
Автор: Екатерина Скосаренко
Кому выплатят новые пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство утвердило правила их получения

Согласно указу президента РФ с 1 апреля для семей с низким доходом в России устанавливается ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Подать заявление на получение пособия можно будет онлайн начиная с 1 мая 2022. Правительство РФ утвердило требования к условиям предоставления выплаты и примерный перечень предоставляемых родителями документов для выплаты.

Кто имеет право на пособие

Семьи с низким доходом, в которых и родители (хотя бы один из родителей), и дети являются гражданами РФ. Возраст детей (или хотя бы одного ребенка) при этом должен быть от 8 до 17 лет.

Где, когда и как подавать заявления?

Заявления можно подать с 1 мая 2022 в ПФР через сайт госуслуги, через в МФЦ или же лично на приеме в территориальном отделе ПФР.

Сколько выплатят?

Строгой суммы не указана, размер выплаты будет зависеть от комплексной оценки нуждаемости (оценивать будут доходы, имущество и сбережения семьи). Эта сумма может составить от 50 до 100% детского прожиточного минимума на каждого ребенка. По заявлениям, поданным до 1 октября текущего года, выплаты начнутся с 1 апреля 2022 года, но не ранее достижения ребенком 8 лет. В остальных случаях далее выплата будет назначаться с момента обращения родителей за материальной помощью. Выплату назначат на каждого ребенка в семье на год. Следующий раз подтверждать право на получение помощи потребуется родителям через 12 месяцев.

Пособие выплатят за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты исполнения 17 лет в конкретном месяце или даты обращения за ее назначением. Размер материальной помощи будут пересчитывать в беззаявительном порядке каждый год после обращения согласно новым утвержденным значениям детского прожиточного минимума, утвержденного в РФ.

Следует обратить внимание, что часть документов ПФР проверит самостоятельного по системе межведомственного взаимодействия (такие, к примеру, как свидетельства о рождении детей или о многодетности), а часть документов заявителю придется предоставить самостоятельно (в частности, что личный автотранспорт находится в розыске или что трудоспособные члены семьи болеют более трех месяцев и др.). Потребуется заранее уточнить подробнее в ПФР, что нужно предоставить для каждой конкретной семьи согласно примерному перечню, утвержденному кабмином РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования