24 января 2020 12:09:26
1012
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителей обяжут обеспечивать детей жильем

Фото: https://politsib.ru

В третьем чтении Госдумой приняты поправки в Семейный кодекс об обеспечении жилищных прав детей

Согласно ст.87 новой редакции СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, будет привлекаться к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением. Поправки были инициированы российским правительством.

Для принятия решения суды будут оценить каждую конкретную семейную ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты. При этом на родителя, проживающего отдельно, могут быть возложены обязательства оплачивать дополнительные расходы, связанные с арендой жилья или покупкой жилья для его ребенка.

Согласно действующим правилам семейного законодательства суд может учесть исключительные обстоятельств в семье (например, болезнь или инвалидность ребенка, необходимость дополнительного ухода) и возложить на каждого родителя обязанность компенсировать дополнительные затраты в связи с этими обстоятельствами. И хотя перечень особых обстоятельств открытый, когда помимо алиментов назначают еще и дополнительные платы с ушедшего из семьи родителя, суды часто трактуют этот список как ограничивающий и отказывают матерям в требованиях оплаты дополнительных затрат в связи с отсутствием жилья и необходимости где-то жить с ребенком. Теперь же у судов появится более внятный ориентир при принятии обоснованных решений в трудных алиментных спорах.

Подробнее о внесенных поправках в Семейных кодекс — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования