Столичная  полиция уведомила о недопустимости штрафов за посещение магазина не по прописке

Фото: https://news.ru

Ходить в ближайший магазин по фактическому месту проживания законно и это не является нарушением самоизоляции

О запрете штрафовать граждан в случае посещения учреждений торговли и медицины не по прописке, объявили в столичном ГУ МВД России. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В ведомстве отметили, что «различие между фактическим местом проживания и регистрацией не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.18.1 города Москвы». Отмеченные случаи привлечения к административной ответственности жителей столицы, которые не смогли подтвердить факт временной регистрации по месту фактического проживания, объяснили в ведомстве неопытностью отдельных сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, ранее в мэрии Москвы разъяснили, что подтвердить фактическое проживание при необходимости возможно договором аренды, заявлением от собственника квартиры и даже копией документов о посещении поликлиники по месту проживания или сделанных интернет-заказов по определенному адресу. Кроме того, рекомендовано в случае вопросов от сотрудников полиции связаться с близкими, проживающими рядом, которые могут по телефону подтвердить ваше фактическое место проживания.

Столица остается лидером среди всех регионов РФ по числу инфицированных коронавирусом граждан (почти 116 тысяч москвичей, 1124 человека умерло по состоянию на 11 мая 2020), а обязательный режим самоизоляции был продлен до конца мая без послаблений, несмотря на поручение Президента РФ о поэтапном выходе регионов из режима повышенной опасности после майских праздников.

Отметим, что во многих регионах доводится до абсурда требования по обязательной самоизоляции и ношению средств индивидуальной защиты. Так, в Ульяновске в отношении жительницы был составлен протокол за отсутствии маски. Женщина пришла написать заявление в связи с удержанием в течение месяца ее бывшим супругом их общего ребенка, при том, что место проживания последнего определено у матери, сообщает РИА Новости. В полиции, правда, потом заявили, что мать в категорической форме отказалась принести маску из автомобиля, в котором, по ее словам, она осталась, и протокол был заведен после многократных предупреждений о необходимости пользоваться в учреждении средствами индивидуальной защиты. 

Лента новостей
Журналистские расследования