В Амурской области гражданин получил условный срок за отказ лечиться в больнице от коронавируса

Фото: https://smi24.mirtesen.ru

«Коронавирусные» наказания становятся все жестче. В Амурской области суд приговорил к 8 месяцам лишения свободы гражданина, сбежавшего из инфекционной больницы с диагнозом коронавирус. Пока сроки назначаются условные

Как сообщает областная прокуратура, инфекция COVID-19 у осужденного была выявлена еще в мае, после чего он дважды самовольно покинул инфекционное отделение Благовещенской клинической больницы, чем, по мнению правоохранительных органов, создал угрозу заражения данным инфекционным заболеванием других граждан.

 В отношении заболевшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления последствий в виде массового заболевания людей»). Суд с учетом обстоятельств дела назначил ему 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. По аналогичной статье заведено уголовное дело на другого жителя области, который 1 июня с диагностированным коронавирусом тоже покинул больницу, спрыгнув на козырек здания с третьего этажа. Его задержали и передали врачам, а лечение продолжено под конвоем.

При этом, строго говоря, сама законность помещения на принудительную госпитализацию в стационар без решения суда по причине инфицирования коронавирусом поставлена под большой вопрос. Еще в феврале этого года главный санитарный врач России Анна Попова подтвердила, что согласно действующему законодательству в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями имеются некоторые проблемы, касающиеся допустимости принудительной госпитализации в той форме, в которой она сейчас происходит. В связи с этим она предложила внести изменения в ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; тем не менее, на текущий момент этих поправок так и не внесено.

Между тем, по действующей редакции статьи данного ФЗ принудительная госпитализация производится исключительно по решению суда в отношении граждан, подлежащих помещению в стационар в психиатрическое или противотуберкулезное медицинское учреждение. К вирусным инфекциям и заболеваниям такой принудительный порядок неприменим и не используется. Получается, что суд осудил на 8 месяцев лишения свободы гражданина за допустимую реализацию его законных прав, предоставленных ему Конституцией и федеральным законом, согласно которым любая медицинская помощь — это добровольное дело граждан. Подробнее по теме: в материале «ПравозащитникИнфо» «Допустимо ли ограничивать свободу граждан из-за коронавируса».

Лента новостей
Журналистские расследования