14 февраля 2020 12:30:46
472
Автор: Екатерина Скосаренко
Допустимо ли ограничивать свободу граждан из-за коронавируса

Фото: https://tass.ru

Действительно ли настолько серьезна опасность от коронавируса или медики пали жертвой массовой истерии?

Накануне стало известно, что в Санкт-Петербурге главный санитарный врач подал иск к пациентке, которая самовольно покинула стены медицинского учреждения после отрицательных результатов тестов на коронавирус. Женщину решили принудительно оставить в карантине в закрытом боксе, но она смогла выбраться из больницы незаметно для персонала. 

Судьи рассматривать иск отказались и предложили истцам подать жалобу по месту жительства ответчицы. Тем не менее, домой к пациентке пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции с требованием вернуться в стационар. Как отмечают эксперты, предложенные медицинские манипуляции — это добровольное дело для каждого гражданина, и только в случае объявленных эпидемий в регионе можно вести речь о принудительных мерах среди населения. Хотя статьей 236 Уголовного кодекса и предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но только если это нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или гибель людей. Однако на данный момент в регионе ни одного случая заболевания коронавирусом вообще не подтверждено. Председатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что «нет такого закона, с помощью которого можно было бы ее удерживать насильно в медицинском учреждении. С точки зрения врача, здесь только один путь — разговор с пациентом и объяснение, как и почему нужно сейчас две недели побыть на карантине». 

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова признала, что согласно действующему законодательству в сфере инфекционными заболеваний имеются вопросы с допустимостью принудительной госпитализации в той форме, в которой она сейчас происходит. Она предложила в срочном порядке внести изменения в ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В действующей редакции статьи данного ФЗ сказано, что больные инфекционным заболеванием, контактировавшие с ними или те, у которых подозревается такое заболевание, в случае если они представляют опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции. При этом сама госпитализация производится строго по решению суда в отношении граждан, подлежащих госпитализации в психиатрическое или противотуберкулезное медицинское учреждение. К вирусным инфекциям и заболеваниям принудительный порядок неприменим.

Лента новостей
Журналистские расследования