21 мая 2020 21:21:33
377
Автор: Екатерина Скосаренко
Заявить о преступлении можно будет по сети Интернет

Фото: https://russiancouncil.ru

Совет Федерации предлагает поправить УПК РФ

Совет Федерации РФ предложил разрешить гражданам подачу заявлений о преступлениях в электронном виде. Инициатива о поправках в УПК РФ содержится в предложениях СФ РФ по совершенствованию законодательства в новых условиях. Как пишет издание «РИА Новости», член СФ РФ Ирина Рукавишникова пояснила, что необходимость разрешить электронную подачу заявления о преступлениях объективно назревала еще до ситуации с пандемией. По ее словам, уже сейчас во многих населенных пунктах есть «тревожные кнопки» для вызова полиции, а правонарушения и преступления фиксируются видеокамерами. Осталось сделать только следующий шаг и перейти к электронной подаче заявлений гражданами о преступлении в полицию, поскольку эта возможность действительно востребована в российском обществе.

Заявления граждан, поступившие через электронные каналы, будут так же регистрироваться, как и бумажные. Заявители при этом будут подписывать уведомления об ознакомлении с нормами уголовной ответственности за ложные обвинения в преступлении. Член СФ считает, что «спрятать и не принять в разработку электронное заявление работнику правоохранительных органов будет гораздо труднее, чем бумажное, — их учет будет вести компьютер». Она утверждает, что поправки имеют шанс повысить уровень удовлетворенности населения граждан работой правоохранителей.

Инициатива заслуживает всяческого одобрения; однако отметим, что удовлетворенность граждан работой полиции возникает не только и не столько тогда, когда они смогли «достучаться» до полиции, но по фактическим результатам расследования преступлений и привлечения виновных к ответственности. Просто подать заявление недостаточно, требуются еще дополнительные механизмы, обеспечивающие, чтобы правоохранительная машина начала оперативно-следственную работу по поданному заявлению.

Лента новостей
Журналистские расследования