23 марта 2024 12:12:25
677
Автор: Екатерина Скосаренко
Госдума приняла закон о миллионных штрафах за рассылку спама

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совет Федерации поступил принятый Госдумой закон об увеличении штрафов за рекламные рассылки и спам без согласия граждан

Так, действующие положения Закона «О рекламе» запрещают рекламные рассылки и звонки без получения предварительного согласия на это абонентов.

Согласно принятым поправкам за подобную навязчивую рекламу виновные юрлица могут быть наказаны штрафами до 1 млн рублей, должностные лица — до 100 тыс. рублей, граждане – до 20 тыс. рублей. Кроме того, вводятся повышенные штрафы для кредитных организаций и МФО (в размере до 1,6 млн рублей) за рекламу, содержащую неполную информацию об условиях кредита.

Как указано в пояснительной записке к проекту, «практика спам-звонков широко распространена как среди компаний, индивидуальных предпринимателей, так и среди кредитных и микрофинансовых организаций, главной целью которых является незаконное обогащение при условии получения гражданином информации не в полном объеме, а частично».

Между тем, по закону прямо запрещено распространение рекламы без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не может доказать, что такое согласие было получено. При этом согласие абонента или адресата на получение информации справочного характера (о прогнозе погоды, курсах обмена валют и пр.) не может быть истолковано как согласие получать спам.

Подробнее о том, как пожаловаться на спам  и заблокировать рекламную рассылку — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования