28 сентября 2022 16:11:47
5703
Автор: Екатерина Скосаренко
Навязывание услуг и товаров по телефону может грозить крупным штрафом

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит поправки КоАП РФ об увеличении штрафов за спам-звонки и навязывание услуг по телефону. Штрафы могут быть установлены от 80 тысяч рублей для граждан-исполнителей, до 300 тыс. рублей для должностных лиц и до 1,6 млн рублей для юрлиц. Сейчас законопроект направлен в Кабмин для получения официального отзыва

Как указано в сопроводительных материалах к законопроекту, он на защиту интересов доверчивых россиян, которые, не проверяя информацию, берут кредиты и займы, а также соглашаются на дорогие банковские услуги, которые им были не нужны. Авторы законопроекта заявили, что граждане массово жалуются в контролирующие органы на навязчивый телефонный спам. Такие предложения, по их словам, «поступают рано утром, ночью и в другое неподходящее время, вызывает раздражение. При этом есть и те, кто, увы, поддается».

Отметим, что наиболее серьезные штрафы по законопроекту грозят организациям, допускающих злоупотреблением рекламой финансовых услуг при условии манипуляции данными об итоговой стоимости такой услуги. Их будут наказывать штрафами до 1,6 млн рублей.

Напомним, летом в ФАС отчитались о запуске сервиса быстрой блокировки нежелательной рекламы. Гражданам предлагается на сайте ФАС оставлять электронную жалобу на голосовую или SMS-рекламу, поступившую без его согласия, и оперативно получить ответ от своего оператора. Блокировка нежелательной рекламы должна быть обеспечена за 72 часа.

Лента новостей
Журналистские расследования