05 ноября 2019 11:43:03
165
Автор: Екатерина Скосаренко
 Самокаты пропишут в ПДД Скоро в Правилах дорожного движения (ПДД) появится новая терминология и регулирование, предназначенные специально для самокатов, гироскутеров и иных аналогичных средств передвижения

Сейчас по ПДД пользователи роликовых коньков, самокатов и иных аналогичных средств приравнивают к пешеходам. Однако некоторые современные модели позволяют развивать скорость вплоть до 80 км/ч, что отнюдь не безопасно для остальных прохожих. Поэтому предлагается прописать специальные правила для владельцев электросамокатов по скоростному режиму передвижения и по необходимому уровню трезвости гражданина, им управляющего.

Что именно предлагается в проекте поправок к ПДД, представленном Минтрансом:

1. В ПДД будет введен новый термин для таких средств. Под средством индивидуальной мобильности будут понимать устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

2. В ПДД появится новый участник дорожного движение — гражданин, использующий для передвижения средство индивидуальной мобильности (СИМ).

3. Всем, за исключением детей до 7 лет, запретят использование велосипедов и СИМ для передвижения в пешеходных зонах.

4. Будет установлен приоритет пешехода при совмещенном пешеходном движении с велосипедами и средствами индивидуальной мобильности. Пропускать, тормозить и уступать дорогу пешеходу должен будет именно лицо, управляющее СИМ.

5. Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения скорость велосипедов и СИМ не должна превышать 20 км/ч. Такой же максимальной скорости должны придерживаться велосипедисты и лица на СИМ при движениях в жилой зоне, велосипедной зоне и на дворовых территориях.

6. На велосипедах и СИМ разрешат передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам детям до 7 лет, от 7 до 14 лет — там же, исключая пешеходные зоны. А лицам старше 14 лет разрешено будет перемешаться на велосипедах и СИМ только по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.

7. Если соответствующая инфраструктура отсутствует, то тогда допустимо будет двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при отсутствии таковых разрешается движение по обочине автомобильных дорог.

8. Запрещено передвижение на СИМ лицу в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.

Кроме того, в ПДД появятся новые дорожные знаки, обозначающие дорожки для лиц на СИМ или ограничивающие их в передвижении по дороге.

Следует заметить, что большинство предложенных Минтрансом правил не смогут актуально работать ни в регионах, ни в крупных городах, поскольку даже в столице в жилых микрорайонах отсутствуют инфраструктура, специально созданная для велосипедистов и лиц, передвигающихся на электросамокатах и гироскутерах. Они ездят прямо по пешеходным зонам или вдоль дорог. Тогда, где предстоит кататься гражданам на самокатах и велосипедах, если для них дорог не строится?

Лента новостей
Журналистские расследования