Эксперт назвала законным вывешивание управляющими компаниями списков должников за ЖКУ

Фото: Facebook / «Живое Тушино», Сергей Рыгалин

В социальных сетях москвичи сообщили, что почтовые ящики должников помечаются соответствующей надписью: «Здесь живет должник за жилищно-коммунальные услуги»

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева пояснила, что подобные действия «борьбы» с неплательщиками законны.

«Законом запрещается разглашать персональные данные. Адрес помещения, за которым числится долг по жилищно-коммунальным услугам, указывать разрешается», — рассказала эксперт.

«Сегодня действительно нет особых методов воздействия на должников у организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги: пени нельзя начислять в соответствии 424 постановлением «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до конца года, штрафы тоже нельзя начислять, — отметила собеседник издания. — Конечно, можно обратиться в суд, но это достаточно долго и дорого».

Вывешивание списков — широко использующийся метод пропагандистского воздействия управляющих компаний. Существуют даже более креативные способы — перед домами ставятся громкоговорители, которые указывают, в каких квартирах живут должники. В данном случае идет расчет на то, что подключатся соседи, которые понимают, что так или иначе им придется либо платить за того, кто задерживает плату, либо начнется ухудшение качества услуг, — объяснила специалист. — Это обычная законная практика».

Ранее «Московская газета» писала о жалобах жителей района Черемушки на испорченные санобработкой двери лифта. Эксперты посоветовали жильцам зарегистрировать нарушения с вызовом оценщика и предъявлять претензии за ненадлежащее качество выполненной работы.

Лента новостей
Журналистские расследования