КС РФ подтвердил, что законно без суда удерживать за долги зарплату граждан, утративших статус ИП

Фото: freepik

27 июня 2022 года Конституционный суд РФ (КС) рассмотрел жалобу жителя Чебоксар на незаконное внесудебное удержание приставами части зарплаты за долги, которые у него возникли перед соцфондами и налоговой в период деятельности в качестве ИП. Согласно материалам дела, он написал заявление об отмене статуса и перестал числиться ИП, однако по долгам перед бюджетом не рассчитался. Налоговый кодекс позволяет удерживать с ИП задолженность со всего их имущества, включая зарплату, без судебных исков. На этом основании приставы стали удерживать часть его зарплаты по месту работы

Однако гражданин не согласился, что его старый долг как ИП мог быть взыскан без суда не за счет доходов от предпринимательской деятельности, а за счет новой зарплаты, и подал иск в суд. КС РФ в ответе подчеркнул, что «Конституция не исключает возможности взыскания во внесудебном (бесспорном) порядке задолженности по обязательным платежам с физических лиц, включая утративших статус ИП». По закону с момента регистрации в качестве ИП гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, согласно ГПК РФ. Судьи КС РФ указали, что ГК РФ не делит собственность лица на имущество от предпринимательской деятельности и личное.

Как указано в решении КС РФ, тот факт, что гражданин решил закрыть статус ИП, не освобождает его от налоговых обязательств, которые у него возникли перед государством в период осуществления бизнеса. В итоге было принято решение, что внесудебное взыскание основано на законе и не может считаться неконституционным. Гражданину в жалобе было отказано. Ознакомиться с решением можно на сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования