Мой дом – моя крепость: в Госдуме хотят дать право на любую самооборону при защите жилища

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты Госдумы предложили предоставить гражданам России право любыми способами защищать свои жизнь и здоровье при незаконном проникновении в их жилища

Законопроект направлен для отзыва в Кабмин и Верховный суд РФ. Изменения могут быть внесены в статью 37 УК РФ. В поправках указано, что россияне имеют право всеми способами защищаться от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

Как заявлено в пояснительной записке, право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных ФЗ или на основании судебного решения.

Один из авторов законопроекта Алексей Нилов заявил, что, по его мнению, «формула «Мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. «Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — сказал он.

По нынешним правилам вполне реальна ситуация, когда обороняющийся человек в итоге сам получает уголовный срок.

Так, год исправительных работ получил 37-летний житель Нижнекамска, который защищаясь от нападения группы преступников причинил смерть одному и тяжкие телесные повреждения другому.  Нормы российского уголовного закона таковы, что самооборона для защиты жизни, имущества, своих прав и членов семьи допускается без причинения тяжких телесных повреждений или же смерти нападающим.

Эксперты рекомендуют при нападении защищаться равными с нападающим способами, но при этом не «переборщить» и не доводить до тяжких последствий.  Подробнее о пределах необходимой обороты – в материалах ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования