19 апреля 2019 09:36:44
324
Автор: Екатерина Скосаренко
Если на вас напали с молотком: допустимая самооборона

Фото: Открытые источники

В очередной раз на рассмотрение уголовного суда предстал вопрос, как квалифицировать причинение смерти в результате отражения нападения на человека в драке.

Суды зачастую принимают противоречивые решения в попытках определить пределы необходимой обороны при драках и разборках. Почти год Нижнекамский суд (Татарстан) решал вопрос виновности 37-летнего гражданина, который в ходе драки убил одного человека и нанес другому тяжкие телесные повреждения. Все это время обвиняемый Евгений Денисов находился под стражей. В суде мужчина доказывал, что убийства он не планировал.

«Я не хотел никого убивать. До сих пор не понимаю, как это произошло и почему ко мне домой пришли эти люди, с какой целью в руках одного из них оказался молоток», –  утверждал Денисов. 

Обвиняемый доказывал, что защищал в драке жизнь. Суд пробовал на основе предоставленных улик разобраться, было ли в данном случае убийство или необходимая оборона, и если последнее, то превышены ее пределы или нет. В итоге в суде было признано, что умышленного убийства не имеется, а имело место превышение пределов необходимой обороны. Обвиняемый получил наказание в виде одного года исправительных работ и был отпущен на свободу из зала суда.

Напомним, согласно ст.114 УК РФ допустима самооборона для защиты жизни,  имущества, своих прав и членов вашей семьи, не повлекшая за собой последствия в виде тяжких телесных повреждений или же смерти. По общему правилу, если на вас напали, то можете защищаться по мере своих сил и возможностей. Но если причинен тяжкий вред или смерть нападавшему, тогда суд будет решать вопрос, были ли превышены пределы или нет. Например, в судебной практике был случай, когда выпивший супруг накинулся с кулаками на жену, а она в ответ огрела его сковородкой по голове, что причинило тяжкий вред его здоровью. Суд признал превышение пределов необходимой обороны. Какие еще прецеденты судебных решений можно встретить:

- Нападавший просил остановиться, но тот, на кого он напал, его убил. В итоге защищающегося осудили на 2 года лишения свободы.

- Самообороной не засчитали разборку, когда защищающийся сам спровоцировал нападение.

- В момент вооруженного нападения защищаться можно всеми доступными способами.

- После того как нападавший обезврежен, все дальнейшие меры к нему недопустимы, поскольку это уже будет не самооборона.

- Если нападавший сам отступил, перестал угрожать или нападать на человека или его имущество, то с этого момента любые атаки на него – умышленные действия, а не самооборона.

Общий смысл такой: если на вас напали, то лучше защищаться равными с нападающим способами, но постарайтесь не «переборщить» и не доводить до тяжких последствий.  Жизнь всего одна! Если же сила нападающих и их количество явно превышает ваши возможности обороняться, то тогда вы вправе применить и оружие, и любые сподручные средства для защиты. В таких случаях важно действовать по самозащите быстро и эффективно, дабы уцелеть самому, при этом сложно высчитывать точные пределы, ведь речь идет о выживании при агрессивном нападении. Совет, подслушанный от опытных бойцов – всегда по максимуму старайтесь дело уладить мирными путями, не провоцировать и не доводить разборки до критического момента, поскольку последствия драки непредсказуемы  и могут быть фатальными для каждой из сторон.

Лента новостей
Журналистские расследования