Похоже, дело экс-полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко мало чему научило тех, кто облечён властными полномочиями. Стремление продемонстрировать свою власть тем, кто хоть чем – то зависит от тебя, принимает самые разные формы.

В 2014 году Захарченко совместно со своим сообщником Дмитрием Сениным задумали «раскрутить» на взятку владельца сети ресторанов La Maree Меди Дусса. 800 тысяч долларов, полученных в качестве мзды от ресторатора, приятелям показалось мало.

Захарченко обожал блюда из элитных морепродуктов. Особенно, когда они подавались на стол вместе с изысканными винами. Стоило всё это неимоверно дорого. Видимо, посчитав, что он платит за свои гастрономические пристрастия слишком много, полковник в 2015 г. потребовал от руководства сети ресторанов La Maree 30-процентную скидку. Требуемый пластик он получил. Но этого, вероятно, Захарченко показалось мало. Вскоре дисконт по карте, опять же по настойчивой просьбе самого полковника, был доведен до 50%.

Однако хитроумный ход не спас Захарченко от уголовной ответственности. Следствие расценило сэкономленные, благодаря дисконтной карте, средства в размере 3 млн рублей как взятку.

В 2011 году в Бутырском суде г. Москвы слушалось дело двух сотрудников ИФНС №15, обвиняемых в том, что они потребовали у директора одного из московских автопредприятий, помимо взятки, ещё и дисконтные карты на обслуживание своих автомашин и приобретение автозапчастей с существенной скидкой. Так как подсудимые вину свою признали, суд проявил к ним снисхождение, приговорив к условному сроку с лишением права занимать должности в органах Федеральной налоговой службы России сроком на три года.

Однако, как видно, такие истории мало чему научило тех, кто до сих пор служит в государственных структурах.

В 2013 г. московское правительство в качестве эксперимента учредило в каждом районе столицы ГБУ «Жилищник» — госкомпанию, сочетающую в себе разнообразные функции по управлению многоквартирными домами. Целью эксперимента было обеспечение прозрачности в сфере ЖКХ. В январе 2016 г. было учреждено ГБУ «Жилищник Гагаринского района». Руководит указанной организацией Чибисов Александр Николаевич.

В Сети предостаточно нелицеприятных отзывов о деятельности данной организации.

Вот что пишет Елена Р.: «Безобразная деятельность и хамское отношение к людям! Деньги берут, но начисления не проверяют, долги начисляют всем подряд. Дозвониться невозможно».

А это отзыв уж другой рассерженной потребительницы услуг ГБУ «Жилищник Гагаринского района»  Наты В.: «Как начислить что-то, они горазды, а как дозвониться до них, то нереально».

Судя по всему, эти отзывы Чибисова нисколько не беспокоят. Получает он, по нынешним меркам, очень даже приличную зарплату, время проводит весело, в компании своих подчинённых. С некоторых пор, а именно с лета 2018 г. Чибисов вместе со своей компанией повадился посещать пивной ресторан «Линдерхоф», расположенный на Ломоновском проспекте. Учредителем ресторана является ООО «Кофейка», генеральный директор Зырянов Илья Владимирович.

Приходил Чибисов, судя по словам работников ресторана, в это заведение зачастую нетрезвым, вёл себя нагло, приставая к гостям и молоденьким официанткам. В те дни, когда он являлся сюда трезвым, Чибисов вёл себя иначе. Видимо, в нем просыпалась коммерческая жилка. После получения счёта за оказанные услуги, руководитель ГБУ начинал требовать для себя и для своего руководства дисконтную карту со скидкой 20-30%. С учётом того, что Чибисов чуть ли не каждый день заходил в ресторан, не ограничивая себя в употреблении спиртных напитков, скидка должна была быть весьма существенной. По подсчётам директора ООО «Кофейка» И.Зырянова, она могла достигать до 50 000 рублей в месяц. Не получив желаемого, Чибисов начинал угрожать, что отключит в ресторане свет и воду. Для полноты произведённого эффекта, он направлял в ресторан своих подчинённых, которые повторяли персоналу его угрозы об отключении света и воды.

Закончились хождения Чибисова с компанией в ресторан «Линдерхоф» и вовсе безобразной выходкой. 12 января 2019 г. один из подчинённых Чибисова избил посетителя ресторана, причинив мужчине телесные повреждения. А вот Чибисов, присутствовавший при драке, счёл за лучшее скрыться с места происшествия, чтобы не привлекать к своей персоне внимания правоохранительных органов.

Все эти факты, а также многое из того, о чём мы не рассказали в данной публикации, изложены в заявлении, направленном ООО «Кофейка» на имя мэра г. Москвы Сергея Собянина.

Будем ждать реакции властей города на это заявление. Материал дополняется. Продолжение следует.

Лента новостей
Журналистские расследования