18 февраля 2019 17:49:07
889
Автор: Константин Богданов
ГБУ «Жилищник» Гагаринского района: название новое, проблемы старые

Фото: m24.ru

Сфера ЖКХ всегда была одной из самых проблемных в Москве. Несмотря на определённые улучшения, произошедшие в последние годы, многие из проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, по-прежнему, сохраняют свою остроту. Нередки случаи, когда горожане жалуются на то, что не вывозится мусор из многоквартирных домов и придомовых территорий, не очищается от снега пешеходная и проезжая часть дороги, не обеспечивается своевременный ремонт кровли и её очистка от наледи и сосулек. Перечисленное — лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются москвичи, особенно в зимний период.

В редакцию сетевого издания «ПравозащитникИнфо» поступила коллективная жалоба жителей дома номер 52 на Ленинском проспекте на плохую работу жилищно-коммунальных служб. В мае 2018 г. данный дом перешёл на обслуживание в ГБУ «Жилищник» Гагаринского района. До этого он обслуживался печально известным ТСЖ «Ленинский 52», признанным банкротом в 2014 г.

Жители в частности, жалуются, на руководство ГБУ «Жилищник» Гагаринского района, директора Чибисова А.Н. (теперь уже бывшего), заместителя директора по эксплуатации зданий главного инженера Корсунова А.В. По словам авторов обращения, указанные лица не выходят с жильцами дома на контакт, самоустранились от исполнения своих должностных обязанностей.

Ранее жители подъезда 3 дома 58/32, 2, по ул. Профсоюзной пожаловались на неспособность ГБУ «Жилищник» отремонтировать их затопленный подъезд якобы из-за отсутствия кровельщиков. В Нагатинском районе, предположительно сотрудниками ГБУ, был избит волонтер то, что писал письма на портал «Наш город». Всего, по данным портала «Московский активист», молодой человек отправил 1600 жалоб о работе учреждения.

Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере Гагаринского района, редакция «ПравозащитникИнфо» связалась с муниципальным депутатом Яном Давидовичем. 

— Ян Александрович, каковы функции Совета депутатов муниципального округа «Гагаринский» в области ЖКХ на подведомственной территории? С какими организациями и ведомствами вы взаимодействуете в этой сфере?

— Во-первых, мы утверждаем местный бюджет и принимаем отчёт о его исполнении. Во-вторых, контролируем исполнение должностными лицами органов местного самоуправления и органами местного самоуправления  наших решений. В-третьих, при необходимости, выходим с законодательной инициативой в Московскую городскую думу. В целом, полномочия у нас достаточно широкие, но хотелось бы, конечно, чтобы они реализовывались более эффективно.

Что касается взаимодействия с организациями и ведомствами в сфере ЖКХ, то в первую очередь — это управа и её структурные подразделения. Взаимодействуем мы и с системой ГБУ «Жилищник».

— Что изменилось с приходом ГБУ «Жилищник» в сферу ЖКХ вашего района? Стало лучше или хуже?

— Радикальных подвижек к лучшему не ощущается. Эффективность ГБУ «Жилищник» пока ещё низка на уровне всех муниципальных районов Москвы.

— Что мешает ГБУ «Жилищник» реализовать свой потенциал?

— ГБУ «Жилищник» был создан как противовес частным компаниям в сфере ЖКХ. По определению, всё-таки частный бизнес эффективнее государственного. Ожидать, что ГБУ «Жилищник» будет работать лучше частных компаний, я думаю, не приходится.

— Но у жильцов района Гагаринский ещё ведь жива в памяти истории история ТСЖ «Ленинский 52». Вроде бы частная компания, а к 2014 г., по данным МК, наделала долгов на 13 миллионов рублей и была признана банкротом. И такие случаи далеко не единичны. Значит дело всё-таки не в том, какая компания — частная или государственная — действует на рынке ЖКХ, а в том, как организована её деятельность, каким правилам подчиняется.

—  Прежде всего, рынок ЖКХ – низкорентабельный. Здесь очень низкая норма прибыли. Частники не сильно стремятся войти на этот рынок. Ну а те, кто входят, подвергаются жёсткому административному давлению. В том числе, со стороны ГБУ «Жилищник». Последний объективно заинтересован в притоке дополнительных денежных средств и не желает уступать частникам свою долю рынка ЖКХ.

Кроме того, мы как депутаты не всегда находим взаимопонимание с ГБУ «Жилищник». Например, по вопросу проектирования придомовой территории.

— Недавно сетевое издание «ПравозащитникИнфо» опубликовало статью, посвящённую поведению тогдашнего руководителя ГБУ «Жилищник» Гагаринского района Александра Чибисова в ресторане «Линдерхоф», когда его соратники учинили пьяный дебош с дракой. Было ли известно депутатам района о поведении Чибисова ранее?

— Лично я докладывал о поведении Чибисова председателю нашего Совета депутатов. Она высказала мнение о том, что по этому поводу необходимо обратиться в территориальные органы исполнительной власти с предложением о снятии Чибисова.

Лента новостей
Журналистские расследования