19 февраля 2020 13:54:28
166
Автор: Екатерина Скосаренко
Ответственность за демонстрацию свастики подкорректировали

Фото: http://tdaily.ru

Госдума во втором чтении утвердила поправки к ст.20.3 КоАП РФ и отменила наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды

Нацистскую и экстремистскую символику допустимо теперь использовать в культурной и общественной жизни, а также в произведениях науки, литературы и искусства, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». Главное условие, предъявляемое к целям демонстрации свастики и другой экстремистской символики — это отсутствие пропаганды и оправдания фашизма, передает ТАСС. 

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская назвала принятый во втором чтении законопроект важнейшим для всей гуманитарной повестки страны. По ее словам, «в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. Очень хорошо, что эти благие действия не будут попадать под наказание. Был момент абсурда, который очень раздражал общество, и мы сейчас его убираем».

Поправки КоАП РФ дополняют принятые в конце 2019 года изменения к ФЗ «Об экстремистской деятельности», разрешившие гражданам демонстрировать нацистскую символику, если при этом к идеологии нацизма или экстремизма поддерживается негативное отношение, а также нет пропаганды или оправдания фашизма. Теперь симметричные нормы о наказании исчезнут из КоАП РФ. Непонятно, правда, почему этого не было сделано одновременно.

Согласно действующим нормам КоАП пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, карается штрафом для граждан в размере до 2 тысяч рублей, а для юрлиц — до 50 тысяч с конфискацией предметов правонарушения. В особо серьезных случаях любители фашистской символики могут быть привлечены по ст. 282 УК — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, под которыми понимаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Виновным в преступлении грозит от 2 до 5 лет (а по квалифицированным составам преступлений — до 6 лет). Скоро согласно принятым поправкам к КоАП РФ из-под ответственности будут выведены случаи использования запрещенной символики, когда при ее демонстрации создается негативное отношение к фашизму и отсутствуют нацистские и экстремистские призывы. 

Лента новостей
Журналистские расследования