Перешел дорогу? Бизнесмен из Раменского считает, что его пытаются разорить через суды

Фото: https://mskgazeta.ru

Предприниматель из подмосковного Раменского Александр Овчинников пытается отбиться от многомиллионных исков

Сетевое издание «Московская газета» рассказало о конфликте между двумя предпринимателями из города Раменское Московской области, по которому суды принимают очень странные решения. Все началось с того, что Александр Овчинников, владеющий 265 кв. м торгового центра, отказался согласовать реконструкцию здания другому владельцу помещений — ООО «Торговый центр Раменское», у которого в собственности порядка 5000 кв. м.

Предприниматель не дал добро на реконструкцию, поскольку, по его утверждению, ему не показали «никакой проектной документации», а продемонстрировали только картинку обновленного здания торгового центра:

«На вопрос, могу ли я ознакомиться с проектной документацией, мне ответили отказом, сославшись на то, что это интеллектуальная собственность разработчика», — цитирует слова Александра Овчинникова «Московская газета».

Площади Овчинникова были отключены от горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, прекращено и теплоснабжение. По его мнению, ООО «Торговый центр Раменское», возможно, сделало это незаконно. Дело в том, что инженерные коммуникации в здании едины, а система управления ими находится на «половине» ООО «Торговый центр Раменское». Только в марте 2018 года через Арбитражный суд Московской области он добился от совладельца торгового центра восстановления работы коммунальных сетей и  доступа к общим коммуникациям здания.

Вскоре после этого генеральный директор ООО «Торговый центр Раменское» Алевтина Комина снова предприняла попытку добиться согласия Овчинникова на реконструкцию, потребовав в письме  сделать это за 5 дней. Он предположил, что такая настойчивость может быть продиктована двумя причинами:

«Либо проекта вообще не существует, либо планируемые работы затронут мое помещение и значительно снизят его рыночную стоимость. Также существует вероятность, что торговый центр на период работ будет полностью закрыт, я не смогу вести хозяйственную деятельность и потерплю убытки. При этом реконструкция, возможно, затянется на неопределенный период. Поэтому в соответствии с действующим законодательством я письменно попросил предоставить мне копию проектной документации, чтобы понять, что вообще планируется строить, однако таковая представлена не была».

Послеэтого Комина начала действовать через суд. Необходимость реконструкции обосновывалась нарушениями правил пожарной безопасности, однако на площадях, принадлежащих Овчинникову, таковых выявлено не было — нарушения обнаружились лишь у другого собственника. Осенью 2019 года в ходе повторной проверки  пожарной безопасности ООО «Торговый Центр Раменское» выяснилось, что все нарушения устранены текущим ремонтом без реконструкции, но, тем не менее, представители компании продолжали доказывать в суде, что перестройка необходима.

Тем не менее, у Овчинникова выиграли тяжбу о признании отказа в выдаче согласия на реконструкцию необоснованным, а затем руководство ТЦ подало денежный иск на огромную сумму о взыскании упущенной выгоды за предполагаемую аренду с непостроенных 10 тысяч кв. м площадей. Этот иск суд удовлетворил частично: Овчинников должен выплатить ООО «Торговый центр Раменское» в общей сложности около 70 млн руб. Как рассказал предприниматель, определением суда наложен арест на его личное имущество и имущество его родных, при этом, по его мнению, стоимость арестованного имущества превышает сумму требований. Арестовано было и помещение в здании торгового центра.

Александр Овчинников  предполагает, что «перешел дорогу» неким влиятельным людям, и судебные тяжбы могут лишить егоединственного жилья, имущества и средств к существованию. Он настаивает, чтобы в дело вмешались правоохранительные органы.

 

Лента новостей
Журналистские расследования